首页 > 如何创业 > 农村创业 > 农村创业如何做好农业职场经纪人

农村创业如何做好农业职场经纪人

手机:M版  分类:农村创业  编辑:彩虹

农村创业如何做好农业职场经纪人 标签:农业 职场 经纪人 农村创业 如何创业 农村创业

  经纪人,通俗的讲,就是中间人,早在几百年前就有了,是市场经济的重要组成部分。我国改革开发以来,随着市场经济的迅猛发展,经纪人队伍从无到有取得了长足的发展,他们的身影活跃在各种经济领域,他们的智慧劳动对推动各种经济领域的发展起到不可估量的作用。哪个领域发展越快,哪个领域的经纪人就越活跃;哪个领域的经纪人越活跃,哪个领域就越发展快速。

  由于受生产方式、知识结构和信息不对称等多方因素的制约,我国农民的市场意识普遍淡薄,农业产业化更远远落后于工业产业化。长期以来,农产品流通问题成为困惑农民的核心问题,并成为农业发展的巨大障碍,农民常常陷于生产和市场之间的矛盾中不能自拔,“丰产不增收”、“谷贱伤农”的情况随处可见。农业经纪人的应运而生,为农业经济的发展注入了新的活力。

  首先,农业经纪人是调整农产品结构的信息员。他们掌握信息、了解市场,一般会根据市场的需求信息向农民提供正确的生产信息和提供有效的技术咨询。农民到底种什么、养什么,如何提高农产品的产量和质量,如何才能销路畅通并获得高额回报,农业经纪人的作用越来越凸现出来。据了解,目前我国农业经纪人中有很大一部分本身就是规模种养业者,他们的种养示范就活生生地向农民提供了正确的生产信息。

  其次,农业经纪人是农民致富的领路人。农业经纪人不断地将农民的产品推销出去,农民辛苦种植的农产品不再烂在田里地头,农民通过劳动生产获得的收入就能充分预期并有确实的保障,农民致富之路不再遥远,农民致富行为不再盲目

  其三,农业经纪人是农业产业化的推进者。农业产业化是农村经济发展的必由之路,“市场+经纪人+农户”的模式是形成农业产业化的有效经营方式。一个经纪人往往联系着若干农民,少则几户,多则成千上万,规模优势由此产生。

  其四,农业经纪人是改变农民观念的宣传员,农村经纪人的产生发展及活跃,对农民的思维方式、行为方式和生产方式的转变起到了推动作用,农民观念的改变,又对加快农业产业化进程和三农问题的解决具有重要意义。

您正在浏览: 农村创业如何做好农业职场经纪人
网友评论
农村创业如何做好农业职场经纪人 评论共有2
发言人:新的人生啊 时间:2010-10-28
农村创业做农业职场经纪人首先是你要有自己的农业知识和对于民土风情的了解,哟偶很好的社会关系和群众基础
发言人:饿哦 时间:2010-10-28
农业创业同样需要我们具备整个的创业产业化的条件,我们需要将自身的整个发展成为可行的农村创业。