首页 > 求职就业 > 就业风向 > 登记失业率上升 中央财政加大就业支持预算

登记失业率上升 中央财政加大就业支持预算

手机:M版  分类:就业风向  编辑:平丽

登记失业率上升 中央财政加大就业支持预算 标签:上升 预算 就业 失业 求职就业 就业风向

  国务院常务会议提出,尽快下拨第二批就业专项资金,同时抓好重点群体就业,加快实施特别职业培训计划

  金融危机影响尚未明朗,昨天国务院常务会议称就业形势依然严峻,加之高校毕业生就业高峰临近,中央财政将继续加大就业支持预算。同时落实减轻 中小企业负担,创造就业新增长点。

  昨天国务院常务会议公布的最新数据称,到4月底,全国城镇新增就业365万人,农民外出打工人数也有较大恢复,扭转了去年第四季度以来的下滑趋势。与此同时,2009年中央财政预算安排就业资金420亿元,比去年增长66.7%。

  然而这种扭转趋势长期看仍然根基未稳。中国人民大学劳动人事学院教授杨伟国昨天在接受《第一财经日报》采访时表示,仅高校就业形势长期看还将有一段艰难的路。

  事实上,人力资源和社会保障部昨天公布数据认为,目前我国高校毕业生签约率达到45%,有275万高校毕业生实现就业,就业总量与去年持平,但签约率比去年下降了三个百分点。

  来自民间调查机构麦可思与某网站共同策划推出的“2009大学毕业生就业跟踪调查”则显示截至5月底本科的签约率为38%。在2009年本科被调查者中,45%签约民营企业/个体,国有企业27%,政府机构科研单位12%,中外合资/外资/独资15%。

  虽然今年高校毕业生全面的就业情况还要等待两个月才显现,但就目前的情况看,杨伟国认为,情况基本还是维持现状,至少没有好转的迹象。杨伟国认为,在我国高校就业原本处于供过于求的状况下,目前经济遭遇全球金融危机又增添了不确定因素,困难现状还会持续。他还表示,就现状调查来看,中小企业仍然是吸纳高校生就业的主力。

  而另一就业难点农民工的状况和经济形势的动荡可能关系更为密切。目前外贸形势不稳定,国际买家与中国厂商之间的订单周期缩短,劳动力稳定性较差,因此也有专家指出,短期恢复的农民工就业潮能否长期持续并不乐观。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 登记失业率上升 中央财政加大就业支持预算
网友评论
登记失业率上升 中央财政加大就业支持预算 评论共有3
发言人:回暖 时间:2012-9-27
现在的人都喜欢宅在家里。因为有电脑相伴。他们也不会觉得孤单无聊。而上班会受到约束和管制。一些习惯了自由的年轻人是非常不喜欢那种工作环境。
发言人:书皮 时间:2012-9-27
现在失业率是蛮高的。一些人由于家庭的原因想辞职却一直辞职不了。为了家庭为了生活。还在忍气吐声的干着。
发言人:悍马 时间:2012-9-27
现在失业人群不少。不是因为自己的原因。而是因为一些企业没有从员工的角度考虑问题。而导致的人才流失。企业总是希望利益最大化。不把员工的个人身体状况放在第一位。失业也是让企业逼的。