首页 > 求职就业 > 职场人生 > 避开职场无间道

避开职场无间道

手机:M版  分类:职场人生  编辑:巧距离

避开职场无间道 标签:职场 无间道 求职就业 职场人生

  在我看来,“非线性授权”不能解决上周那位创业者王先生的问题,实际上王先生面临的是一个组织变革的问题。他需要狠下心来去做人员的新陈代谢,毕竟,企业是个营利单位,不是职业收容所。

  回到你的问题上。就算是“非线性授权”,也只能是领导们干的事情,你要做了,那就是“非线性汇报”。坦率地说,你已经犯了职场大忌。一个职业人士,之所以“职业”是因为他不仅需要具有工作的专业知识,还需要有职场的知识,也就是人际关系能力。光靠懂“技术”是远远不够的,公司是由一群人组成的组织,你更需要的是掌握在这个组织中的生存能力。

  简单说,你需要懂得什么时候让自己表现,什么时候让你的上司表现,什么时候让你的同事表现,什么时候让你的下属表现。下面我会给你分析,你那次糟糕表现背后的所有职场潜台词。

  你遇上的特别的项目,领导之所以会“不拘一格”,他的潜台词其实是“中层无用,中层无人”,这是领导们惯用的敲山震虎的方式。这种中高层关系的斗争,在哪里都有,而且出发点往往也并非真的就是这个项目。在中层执行不利或者他们对高层有所抵触情绪的时候,高层往往会通过这样的“非线性授权”来警告中层:不要以为你们可以“一手遮下”,小心我非线性授权几个“二五仔”,让你吃吃无间道的苦头。

  中高层斗争,对你这样的职场素人来说,最好不要参与,因为你没有胜利的可能。全力支持你的部门主管,会被上面认为“你是某某的人”,万一不慎就会招致连根拔除;就算投靠了高层领导,也不会有好果子吃。因为如果这样,你的定性就是“二五仔”。通常有脑子的领导只会利用职场叛徒而不会重用。当你叛变成功的时候,也就是你被打入冷宫的时候了。因为领导会想:接下来,你是不是要背叛他了呢?

  在此事中,你就充当了这样的工具。领导通过你,证明了部门主管们的“不行”(不仅仅是你的主管,应该还有别的部门的主管),他当然要在物质上和精神上奖励你,但你要清醒地认识到,这个事情中得益的仅仅是你们的公司领导,而不是你。奖励你是证明他行,而不是你行。“最大满足”应该属于他才对,因为他通过你向中层传达了“一切尽在我的掌握”、“我说这样行就行”之类的潜台词。说实话,我对你的“策划”方案都表示深深的怀疑,领导要的只是你的姿态,方案倒还在其次。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 避开职场无间道
网友评论
避开职场无间道 暂无评论