首页 > 求职就业 > 职场人生 > 避开职场无间道

避开职场无间道

手机:M版  分类:职场人生  编辑:巧距离

避开职场无间道 标签:职场 无间道 求职就业 职场人生

  那么,你正确的做法应该是什么呢?策划方案要不要提呢?要提!但你一定要在部门主管的正确领导下,在周围同事的紧密合作下提,你要把提报方案一事当作是一个团队的胜利,当作是一个献给团队的大礼。事实上以团队的名义提出方案并不难,只要你貌似诚恳地向领导提出建议,并说:“这事,我们部门肯定做得好!”并貌似谦虚地一个个征询部门同事的意见。

  想想你这么迫切地提出方案是为了什么?最终目的还是为了晋升,对吧?这样的心情是可以理解的,因为包括我在内的大多数人在你这个年纪也都是一样的想法。但可惜的是,你本来是可以获得领导、部门主管和同事的支持的,但现在,恐怕一个都没有了。

  不过不要灰心,从现在开始花点时间投资在人际关系上。首先诚恳地向部门主管认个错(你千万别以为你的部门主管在会上的“肯定”真的就是肯定了,那已经是很严厉的批评了,因为你破坏了团队和他的威信),告诉他你太年轻、太莽撞,但在主管的帮助之下已经意识到问题的严重性。就算是那个方案,其实也是和主管的长期教诲有关的。以后,你也一定会服从主管的安排,为主管尽职尽力的。另外,对部门同事也要谦虚一点,他们的才能其实远在你想像之上。那么对公司领导呢?你恐怕要重塑你的团队意识“品牌”,事实上我觉得你在公司领导的印象中,得分远没有你想像的那么高。

  中国人的文化内核是群体意识,也非常强调面子观念,这种文化我们轻易是打不破的,在可预见的未来恐怕也不容易。那么,我们只能现实一点,学着去适应它。一个人纵有天大的才能,他也是斗不过文化的,同时,在公司里,他的才能也唯有通过组织才能真正得以体现,个人英雄主义是行不通的。

  写这些我怕教坏了职场素人,但知道总比不知道要好,因为这就是生活。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 避开职场无间道
网友评论
避开职场无间道 暂无评论