首页 > 如何创业 > 海归创业 > 孙小蓉:女海归不想做“技术花瓶”

孙小蓉:女海归不想做“技术花瓶”

手机:M版  分类:海归创业  编辑:蓉儿

孙小蓉:女海归不想做“技术花瓶” 标签:海归 花瓶 如何创业 海归创业

  一周开两次“股东大会” 

  2001年,孙小蓉以技术入股,与武汉长发集团及东湖高新技术开发区风险投资公司合资组建了武汉兰丁医学高科技有限公司及武汉兰丁肿瘤早期诊断检测中心,成为国内首家癌症早期诊断和检测的专业服务机构。 

  那时,孙小蓉形容自己是“无知才无畏”。取英文“Landing”(着陆)之音,她把自己的公司命名为“兰丁”。但孙小蓉“着陆”市场的过程并不平坦。 

  当时早期检测对国人来讲还是个陌生的概念,人们认为那是“没病的人花钱去找病”。虽然媒体多次以“一口痰检测肺癌”报道她所带来的这项高新技术,兰丁肿瘤早期诊断检测中心还是受到了冷落。 

  公司一开门就要花钱。当时孙小蓉手上有200万元现金,但根本没有预算,医疗设备一买,房子一装修,基本上就没剩多少了。一没钱,她就直觉地想找股东们要。“那时我不懂什么股东会,我觉得碰到困难了,股东们就应该坐在一起来商量解决问题。”孙小蓉连续两周召集股东们来开股东会。后来,一位股东很委婉地告诉孙小蓉:一般来说,股东会一年开一次。 

  股东们不给钱,公司发不出工资,孙小蓉只好找自己的家人要。她打电话向留在加拿大的丈夫要,第3个要钱电话打过去的时候,被逼急了的丈夫干脆把电话摔了。 

  孙小蓉还问父母、兄弟姐妹借,甚至让加拿大导师把工资寄过来发工资。 

  维持生存成了当务之急。望着门口来来往往的“麻木”(武汉方言:称用来载人载物的三轮车),孙小蓉悟出:自己和这些麻木司机一样,必须凭劳动自食其力,自己必须适应环境。 

  她主动和武汉市计生委合作,利用对方成熟的网络,展开宫颈癌早期检测。她们为汉南区200多名育龄妇女体检,发现了4个早期宫颈癌患者,由于争取了宝贵的治疗时间,患者全部成功治愈。市场由此慢慢打开。 

  当公司第一次月收入5万元的时候,孙小蓉开了个庆祝会。月收入10万元,她乐得赶紧给加拿大朋友报喜。20万元、30万元、50万元……孙小蓉说,这个过程真是一种享受。现在收入越来越多,反而没有当初的那种欣喜感了。“海归”人士回国肯定会相当不适应,甚至会经历一个很痛苦的过程,但既然回国创业,就必须适应环境。“我在市场上做过妥协,但我把底线放在了一个地方,自己把握好平衡点。”孙小蓉坦言。 

您正在浏览: 孙小蓉:女海归不想做“技术花瓶”
网友评论
孙小蓉:女海归不想做“技术花瓶” 暂无评论