首页 > 如何开店 > 营销推广 > 终端的野蛮厮杀

终端的野蛮厮杀

手机:M版  分类:营销推广  编辑:晓艳

终端的野蛮厮杀 标签:终端 如何开店 营销推广

  方圆润智营销策划专家刘永炬谈:终端的野蛮厮杀

  我们常说营销就是战争,而终端是最终解决战斗的地方。

  随着中国市场上开始的白热化的厮杀,很多企业的营销行为都集中到了终端上,导致了终端的野蛮厮杀。

  说起终端厮杀,我们又想起了价格战。其实,我们不能单纯地说价格战是好还是坏,这需要具体问题具体分析。

  从市场营销的角度来说,我们首先要看价格战出现在哪个市场阶段。如果是正处在市场的成长阶段,为了快速地掠夺市场份额而打价格战,这也是一种市场策略;但是,当市场到了成熟阶段你仍然还在狂打价格战,那你就是在自杀。

  成熟阶段里面的产品配备已经相对饱和,几个行业巨头已经产生了垄断,那么在这个时候你发起价格战是想打谁呢?在市场的成长阶段,如果你想快速地垄断市场,牟取利润,挤压和阻止其他对手的跟进,这样的话你可以打价格战;可是在市场的成熟阶段,如果长期打价格战的话,满足的都是基础需要,而无法满足消费者需求,更谈不上满足欲望了。

  在成熟阶段,如果你改变不了产品的需求状态,那么就无法赚取更多的利润。也就是说,打价格战说明企业仍然是处于满足消费者的需要状态的阶段,相当于本来是应该满足需求和欲望的,可是你硬把产品拉回到满足需要的低级状态中,这叫“自甘堕落”。因此我说,打价格战都是维持不了多久的。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 终端的野蛮厮杀
网友评论
终端的野蛮厮杀 评论共有3
发言人:森之枫茗 时间:2012-11-21
以前看麦当劳和肯德基为了争夺更好的地理位置,双方互相在对方所经营的连锁店附近不远处紧挨着开,所以有人开玩笑说:有麦当劳的地方不超过100米就会有肯德基,可见在终端每个行业都竞争激烈。
发言人:安小胜 时间:2012-11-21
看到价格战就容易让人联想到最近三大电商为了抢占更多的电子商务份额,不惜采用价格战战术去赢得更多的订单,最后的结果,三大电商与厂商都大亏,没有一个胜利者。实在是不值得做。
发言人:江南style 时间:2012-11-21
价格战从古至今都在打,这也是很多新企业进入某个领域的常用手段。如果你的价格不够低,如何能抢占那些已经存在的企业?当然价格战的时间不能太长,否则自己也会被拖死。