首页 > 如何开店 > 营销推广 > 营销管理中的十大疑难杂症

营销管理中的十大疑难杂症

手机:M版  分类:营销推广  编辑:平丽

营销管理中的十大疑难杂症 标签:营销管理 疑难杂症 如何开店 营销推广

  前言

  营销管理人员聚在一起都在感慨:“营销管理工作真不是人干的”。确实如此,营销管理人员奔波在全国各地,每天生活在焦虑之中。市场环境的恶化,企业的不景气,经销商的抱怨以及营销员士气的低落;在不断拷打着营销管理员的神经和意志。销售指标在攀升,资源在枯寂;营销人感到了肩上担子的沉重。

  当前各种营销理论层出不穷,诸如体验营销,视觉营销,目标营销等等,营销大师们在指点江山,挥斥方遒。但在针对实际营销工作中存在的问题,难以对症下药。本文选择了营销管理工作中有代表性的主要问题加以破析,希望能找到正确有效的解决之道。

  第一症:产品老化症

  这种病根在一些传统老牌企业比较突出。这类企业曾经历过辉煌,其产品曾被消费者所喜爱,在市场上有比较稳定的销售量。但因竞争品牌同类产品的出现,而自己产品经营方式,产品包装品种,广告宣传等多年的不变,市场处在逐步萎缩的状态。而这类产品是企业是支柱产品,尚占有较高的份额。但成了弃之可惜,食之无味的鸡肋。

  营销人员对这类产品很是头疼,该拓展的渠道都拓展了,该覆盖的区域也都覆盖到了。就是销量在下降,顾客群体是减少。而企业没有新产品去替代,日子是王小二过年,一年不如一年。有这类症状的企业很多,如维维豆奶,南方芝麻糊等,还曾记得昔日的辉煌,现在在逐步淡出人们的记忆。

  案例:

  浙江温州一家生产熏鸡的企业,以地方独特的熏鸡风味,在市场上风行一时。企业经过了一段时间高速的发展,很快就呈现了颓势。其主要原因是:一熏鸡的口味差异不大,时间长了,少了新鲜感。二媒体宣传传统烟熏产品中有至癌物质,长期食用,对人体有危害。虽然该企业的熏鸡不同与传统制作方法,但消费者并不认同。三熏鸡属于地方特产,其口感难以被其他地区消费者所接受

  如何让老产品焕发青春?我们开出了药方。一产品延伸:把整鸡拆散了卖,改大包装为小包装。产品品种延伸至熏鸡腿,熏鸡翅,熏鸡脖等。二渠道延伸。把专卖店,菜场,酒店的渠道模式。转变成以商超,便利店为中心的多渠道模式。三口味多元化。增加了香辣口味,爱尔兰口味等。让传统产品与时俱进。

  该企业经过产品结构的调整,渠道的扩展。以及营销能力的加强,当年的销售量比去年同期增长240%。焕发了企业的第二春。

  总结:针对产品老化症的药方是:在传统产品中添加时尚化的元素,改变产品结构和包装,对产品重新定义。

您正在浏览: 营销管理中的十大疑难杂症
网友评论
营销管理中的十大疑难杂症 评论共有6
发言人:欣欣向荣 时间:2010-10-19
这篇营销管理中的十大疑难杂症,清晰的写出了营销管理的种种误区,列出了具体实例,同时还给出了可行的处理方法,让读者读后心服口服,同时还能即使的运用到自己的经营管理中去。给苦于经营的企业家们送来了一记良药!
发言人:白白 时间:2010-10-19
我觉得看完了整篇文章,给我最深受感同的就是要时时的改变自己的发展方向,不要只是一味的陈旧在自己的最初发展上,社会在变,人们的需求也在变
发言人:双倍 时间:2010-10-19
营销中是存在着很多的问题的,这就需要我们能够仔细的去认识到整个营销的实际意义在,我们才能营销成功。
发言人:莉莉 时间:2010-10-19
我们产品营销的时候对于一些问题还是存在的,我们要看清楚这些问题啊,这样我们才能给自己的产品更好的营销方案
发言人:天生我才 时间:2010-10-19
受益颇深,学些到了书本上没有的知识。实践才是真理,实践中总结出来的精髓,值得深深研究。学习了!
发言人:谨慎的你我 时间:2010-10-19
营销管理是一门很深的学问,一般的人是摸不得的,市场本身就是一个残酷的战场,到处都是无形的刺刀,您只要一步小心就会栽跟头!