首页 > 如何开店 > 营销推广 > 营销管理中的十大疑难杂症

营销管理中的十大疑难杂症

手机:M版  分类:营销推广  编辑:平丽

营销管理中的十大疑难杂症 标签:营销管理 疑难杂症 如何开店 营销推广

  第十症:贪功冒进症。

  企业对市场过于乐观,对自己实力过于自信;销售管理部门为完成销售指标,不计成本;在市场拓展上,不顾条件是否成熟,就多方位推进,全面开花。其结果是做了一锅夹生饭。大量的产品堆在经销商仓库里,销不出去。大笔应收款收不回来。销售员们纷纷改换门庭,扔下一个烂摊子无人收拾。

  贪功冒进症让企业名誉扫地,蒙受巨大损失。产品在市场销售不畅,为后期再启动增加了很大的难度。常常让企业一蹶不振。

  案例:上海一家调味品企业,生产各种调味品。该企业创立之初,为了迅速打开市场,建立网络。制定了经销商半款经销的销售政策。即经销商,首批货只要付一半款,所欠货款作为市场投入费用,支付一些产品的进场费,陈列费等。企业盘算:收回一半货款,企业就收回了成本。销售人员为了开拓市场,不惜给经销商各种承诺。结果经销商到发展了不少,但首批货发出去之后,不见回转。产品进入经销商仓库里,销售不畅。经销商纷纷要求退货,销售员看情况不妙,也都溜之大吉。企业进退两难,陷入困境。

  针对盲目冒进症,我们开出的药方是:以退为进,推倒重来。企业把积压在经销商仓库的产品,全部退回。以此来挽回企业的信誉。企业虽造成了一定的损失,但至少重新建立了与经销商信任关系。然后对市场,对原经销商重新审定。确定重点目标市场,选择一批合适的经销商。企业与经销商齐心合力,重点开发餐饮渠道。然后逐步向零售批发市场推进。该企业产品逐渐在江浙市场占稳脚跟。

  总结:盲目冒进症的药方:以退为进。从头做起,从基础做起。以市场为导向,量力而行。

  营销管理工作是系统复杂的工程。存在的症状很多。难以一一阐述。营销管理工作本就是不断发现问题,解决问题的过程。本文选择了一些营销管理中有代表性的症结,以案例的形式加以分析。希望对营销人有所启示。

您正在浏览: 营销管理中的十大疑难杂症
网友评论
营销管理中的十大疑难杂症 评论共有6
发言人:欣欣向荣 时间:2010-10-19
这篇营销管理中的十大疑难杂症,清晰的写出了营销管理的种种误区,列出了具体实例,同时还给出了可行的处理方法,让读者读后心服口服,同时还能即使的运用到自己的经营管理中去。给苦于经营的企业家们送来了一记良药!
发言人:白白 时间:2010-10-19
我觉得看完了整篇文章,给我最深受感同的就是要时时的改变自己的发展方向,不要只是一味的陈旧在自己的最初发展上,社会在变,人们的需求也在变
发言人:双倍 时间:2010-10-19
营销中是存在着很多的问题的,这就需要我们能够仔细的去认识到整个营销的实际意义在,我们才能营销成功。
发言人:莉莉 时间:2010-10-19
我们产品营销的时候对于一些问题还是存在的,我们要看清楚这些问题啊,这样我们才能给自己的产品更好的营销方案
发言人:天生我才 时间:2010-10-19
受益颇深,学些到了书本上没有的知识。实践才是真理,实践中总结出来的精髓,值得深深研究。学习了!
发言人:谨慎的你我 时间:2010-10-19
营销管理是一门很深的学问,一般的人是摸不得的,市场本身就是一个残酷的战场,到处都是无形的刺刀,您只要一步小心就会栽跟头!