首页 > 创业准备 > 公司运营 > 创业型企业:谨防被六大"黑洞"吃掉利润

创业型企业:谨防被六大"黑洞"吃掉利润

手机:M版  分类:公司运营  编辑:雷风

创业型企业:谨防被六大"黑洞"吃掉利润 标签:企业 利润 创业准备 公司运营

  目前,中国众多的制造企业面临发展的瓶颈,由于市场竞争日趋激烈,绝大多数行业进入到供大于求的买方市场,超出35%的产能无法消化。

  追求业绩增长,忽视利润增长

  笔者在日常的调研咨询工作中,发现众多的制造企业负责人,往往非常在意有多少规模,多少技术设备,多少产能、多少销量,可是了解到利润这个最核心的问题时,却连连摇头,原来连3%的利润都没有,甚至到了亏损的边缘,某家纺企业想请濮存昕做品牌代言,并在央视投放品牌形象广告,笔者给该企业老板算了一笔账,代言费和广告费、宣传物料的费用至少800万,而该企业的产品是中低端产品,利润只有3%不到,假如通过明星代言宣传,在现有1.5亿基础上销量增长一倍,只增加了450万利润,投入与产出相差350万,不但不能改变现在低利润的困境,还要倒赔300多万,这样的生意明显不合算。可国内就是有一些企业,抱着对销量的无限追求,大肆广告投入,结果资金链都被打断,偃旗息鼓。这种只看节节攀升的销量,不关注利润的做法往往做得很大,最后却轰然倒下……

  服务缺带走利润

  许多企业的优质服务仅仅是一个幌子,一旦打电话找到服务人员,他们马上答复不清楚、不知道,这事情和我没关系,尤其是在酒店餐饮行业尤为严重,笔者有一次出差,晚上住在某知名的商务连锁酒店,打开笔记本上网,网速很慢,打电话给前台,前台的答复是不知道,你找工程部吧,工程部电话根本没人接,商务酒店不商务,这样的酒店换了你,下次还会去吗?一些企业的员工可能是缺少相应的培训和督导,有的员工甚至认为做服务工作是低人一等的工作,这样的心态和观念,导致企业大量的客户因服务不周而流失,营业额和利润下滑也就成为必然了。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创业型企业:谨防被六大"黑洞"吃掉利润
网友评论
创业型企业:谨防被六大"黑洞"吃掉利润 评论共有6
发言人:听听 时间:2010-9-10
各个行业的售后服务还是售前服务质量必须要好,员工在上岗工作前必须要进行适当的培训,对企业和个人都是一种提升,同时能给企业带来很大的效益。
发言人:逍遥 时间:2010-9-10
说的确实有很有道理,明星代言宣传确实不能改变现在低利润的困境,重要的是楼主说的第二点服务行业!那是企业形象的重要之处,光请明星代言服务上不去企业一样不受人关注……
发言人:防被六大 时间:2010-9-10
在创业中,我们要时刻提高警惕,因为商场如战场,我们必须要防范时刻受到的利益上的损害,这样才能守住自己的江山。
发言人:圣诞 时间:2010-9-10
说的很有道理哦,我觉的楼主的第二点尤为重要,尤其是服务行业,如果服务跟不上,那肯定要吓走不少客人的,没有稳定的客源,企业早晚要倒闭的
发言人:莉莉 时间:2010-8-26
黑洞无所不在,黑洞在吞噬企业的利润,管理是科学不是玄学,应该有科学的态度。现在有的时候看到人们不是在用心做企业,而是在拉关系,在用所谓的广告效应,本末倒置。
发言人:风 时间:2010-8-26
楼主说的一针见血,直指一些企业的大漏洞,有时企业管理者在不经意间就浪费了资源,耗掉了企业的成本,这是让人心疼,看看后才觉得。