首页 > 创业准备 > 公司运营 > 创业型企业:谨防被六大"黑洞"吃掉利润

创业型企业:谨防被六大"黑洞"吃掉利润

手机:M版  分类:公司运营  编辑:雷风

创业型企业:谨防被六大"黑洞"吃掉利润 标签:企业 利润 创业准备 公司运营

  员工敷衍了事吃掉利润

  员工作风拖沓,精神不振,这在许多国企和民营企业中看到,比如浙江义乌某著名袜业企业由于不忠实企业文化和团队的建设,每个部门的员工互相扯皮,办事效率非常低,该公司还与员工签订了十年的劳动合同,这个看似不错的合同,还增加了几个附加条件:一旦中途辞职,三年内不准从事织针行业方面的工作,同时要追究法律责任。一些员工也就养成了和稀泥的作风,事不关己高高挂起,经销商打电话要求补货,没人管,招商的业务员不愿意出去跑业务,因为许多该报的住宿差旅费迟迟不给报,虽然该企业在行业内处在龙头,因为这样的原因,大量的加盟商流失,山东等地部分区域市场已经拱手相让给后起之秀。老板忙于上市圈钱、搞房地产,可能也不太在乎这些损失。

  但是这样管理不善,内耗造成的损失将波及到市场与合作伙伴,带来的影响将对企业健康持续发展带来障碍。

  产品缺陷放弃利润

  许多企业产品质量不错,但是却忽略了一些容易察觉的细节,如某著名果汁饮料,推出的各类果汁占据着超市货架最好的位置,但是PET包装的产品有一个共同特征,瓶盖非常难打开,尤其是一种10%的橙汁饮料,瓶口很大,但是瓶盖却要费很大劲才能打开,而且一不小心就会把果汁溅在衣服上,笔者购买该品牌果汁经常遇到这样的情况,购买其他品牌却很少出现,可能还不是个别现象,当然笔者是很少再买这个品牌的饮料了,不知道有这样的经历的消费者有多少?如果是小孩子喝着样的饮料会有什么感受?不知道该品牌的员工和经销商喝不喝自己生产销售的果汁?

  对饮料的快销品,因为产品包装的问题导致复购率降低,给消费者带来了麻烦,带来的损失完全是可以避免的。

  类似这样的问题在食品饮料中屡见不鲜,某某奶茶、某某乌龙茶、某某牛奶品质和包装下滑速度和销量上升成正比。如果有合适的替代品,这些品牌的忠实消费群会不会转换品牌呢?

  随意发动价格战,广告战、促销战,烧掉利润

  市场经济发动价格战,广告战、促销战是司空见惯的商业行为,但是不少企业把战术的行为演变成日常的行为,长期的进行广告轰炸、价格跳水,一旦广告播出频次稍微减少一些,终端的货就出现滞销,一旦促销期结束,马上售点几个月门可罗雀。于是继续上述行为,带动销量的提升,企业陷入到了这样一种恶性循环的圈子里无法自拔,每次看到财务报表那些居高不下的广告费和销售费用,以及那越来越少的利润,甚至亏损无所适从,中国整个彩电的利润总额还不及索尼彩电的利润额。

  浙江某生产服装著称的小镇,几乎把所有港澳台的明星都请了一遍,作为品牌的代言人,可是这些服装品牌,却没有多少消费者知道,企业陷入到了盲目的攀比和模仿跟随中,迷失了方向,投入巨大,却收效甚微,天天疲于奔命,陷入到同质化的红海竞争中,这样还能坚持多久呢?

您正在浏览: 创业型企业:谨防被六大"黑洞"吃掉利润
网友评论
创业型企业:谨防被六大"黑洞"吃掉利润 评论共有6
发言人:听听 时间:2010-9-10
各个行业的售后服务还是售前服务质量必须要好,员工在上岗工作前必须要进行适当的培训,对企业和个人都是一种提升,同时能给企业带来很大的效益。
发言人:逍遥 时间:2010-9-10
说的确实有很有道理,明星代言宣传确实不能改变现在低利润的困境,重要的是楼主说的第二点服务行业!那是企业形象的重要之处,光请明星代言服务上不去企业一样不受人关注……
发言人:防被六大 时间:2010-9-10
在创业中,我们要时刻提高警惕,因为商场如战场,我们必须要防范时刻受到的利益上的损害,这样才能守住自己的江山。
发言人:圣诞 时间:2010-9-10
说的很有道理哦,我觉的楼主的第二点尤为重要,尤其是服务行业,如果服务跟不上,那肯定要吓走不少客人的,没有稳定的客源,企业早晚要倒闭的
发言人:莉莉 时间:2010-8-26
黑洞无所不在,黑洞在吞噬企业的利润,管理是科学不是玄学,应该有科学的态度。现在有的时候看到人们不是在用心做企业,而是在拉关系,在用所谓的广告效应,本末倒置。
发言人:风 时间:2010-8-26
楼主说的一针见血,直指一些企业的大漏洞,有时企业管理者在不经意间就浪费了资源,耗掉了企业的成本,这是让人心疼,看看后才觉得。