首页 > 如何开店 > 网上开店 > 售后服务制约B2C发展

售后服务制约B2C发展

手机:M版  分类:网上开店  编辑:志兵

售后服务制约B2C发展 标签:售后 b2c 如何开店 网上开店

  记者通过对网友进行了相关网上购物的满意度调查,其中有大部分网友表示网上购物虽然方便、省力,但是对当前的网络购物的服务并不很满意。中关村一家IT公司的职员辛小姐表示:她在当当网购买图书时,由于所购图书缺货而提出退货时,也曾遭遇过漫长的等待。同时,网友于先生也表示曾在淘宝购物时遇到过类似事件,此外,还有许多网友也都纷纷表示在其它类别的B2C购物网站均遭受过前述刘先生事件。

  网上购物售后问题频出

  据易观咨询日前发布的《2006年B2C市场分析报告》显示,诚信度(包括产品质量及商家诚信度)、物流、商品价格和付款方式是用户最关注的四点体验,分别占90.04%、51.45%、43.55%和31.72%的关注度。由此可以看出,对于B2C公司而言,售后服务诚信度不仅仅体现在支付交易环节,是否能够按承诺、完好地将货品送抵用户也是重要一环。由于B2C目前还没有增加如C2C平台常用的信用中介工具,因此在用户付款之后,让用户在期望范围之内交付货物对用户体验的改善至关重要。

  对此,业内人士认为,如今随着TAOBAO的支付宝,易趣的安付通等号称第三方担保的出现,以及顾客网上消费的日益成熟,网上购物被骗的情况已逐渐减少。但随之网上购物的售后服务问题也显现而出,如今许多网站很注重售前服务,将售前做得好,不仅增加了顾客下订单汇款的几率,也会从顾客那里得到一定的信誉分数。但也就是在顾客汇款后,由于无法承受售后的承诺就不得不食言了。特别是发货延迟或者缺货,货物有质量问题等。因为目前许多网上销售的商品都不是卖家自己生产的,而是卖家从厂商或者批发商处进货再销售,所以这就决定了很多卖家出于成本的考虑,不愿意去为顾客退换货。因此造成了当前许多网上购物的售后服务问题,从而也导致许多顾客只能一次性网上购物的情况,由此B2C网站也就陷入一种不停的推广带来新顾客,但却留不住老顾客,营业额始终有瓶颈的问题。因此,如果要做好一个B2C网站,除了货源、配送、支付等环节外,建议B2C网站还应该端正服务态度,想办法解决好售后问题,使得售后服务更简便,更人性化,才是促进B2C电子商务发展的硬道理。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 售后服务制约B2C发展
网友评论
售后服务制约B2C发展 评论共有5
发言人:怎么办 时间:2010-11-26
学习到了不少新知识,以前我都不知道什么是B2C,现在有了一些浅显的了解,真是一个好网站,能学到很多东西!加油!
发言人:海边沙 时间:2010-11-26
对啊,售后服务很重要啊!我试过很多次在网上购物了,不过有好的售后服务的很少,很少有第二次买的网店。反正以后首先就是要看网友如何评价。评价不好的不管怎么好看都不买。我们作为消费者,真的很希望广大网址优化售后服务,特别是换货物时候的程序,有些网站竟然要自己出邮费。
发言人:赔付额 时间:2010-11-26
B2C毕竟不是和顾客面对面的交易,所以如果有任何的不满意,买家就要求退货,这里面还有一个邮费的问题,卖家是否愿意退货,这就看看原来店铺的售后服务怎么样,所以我们买东西的时候,尽量选择售后有保障的店铺~
发言人:咪咪 时间:2010-11-26
现在开网店的越来越多,竞争也越来越大,要想自己的网店能处于不败之地,就得从各方面入手,首先货源要好,最主要的是售后服务要到位,现在B2C电子商务网站最薄弱的地方就是售后,只有把售后让顾客满意了才能提高自己网店的信誉。
发言人:务制约 时间:2010-9-14
网上购物近几年的到突飞猛进的发展,但是接着而来的售后服务方面的问题更是多多,我们要做到整体的发展,还是需要很长时间。