首页 > 创业准备 > 公司注册 > 关于公司注册法规解答

关于公司注册法规解答

手机:M版  分类:公司注册  编辑:雷风

关于公司注册法规解答 标签:解答 公司注册 创业准备 公司注册

  一、由于己方与资方的合资企业是资方投入的资金大(总注册资金的70%),是不是按照法定要资方控股?

  注册资金是国家授予企业法人经营管理的财产或者企业法人自有财产的数额体现,注册资金所反映的是企业经营管理权,因此,注册资金占分量大的一方对企业有控制权。严格来说,这种两方合资的企业并不适用“控股”的概念,因为它不是股份有限公司,但现在大家都习惯这样说了。

  二、如果没有硬性的规定,资方投入这么大的资金而不要求控股是何道理?在企业组织形式上应该怎样界定双方的权益、管理等事物的划分?

  除非对方不是投资,而是融资(相当于是借钱给你),或者有求与你,不然不会放弃控制权的,毕竟他的分额多,总是不甘心的。 在企业组织形式上一般是在《公司章程》中界定双方的权益、管理等事物的划分,如董事会双方各派几人,正副总经理由哪方担任等等。

  三、是不是说资方不要控股的道理就是要己方必须在已有资产的评估和现金量上要比资方投入的高?

  己方在已有资产的评估和现金量上要比资方投入的高,那意味着己方在注册资金所占分额已经高于对方了,当然对方不能取得控制权。

  四、资方的资本退出方式按惯例应该是怎样的才能与己方达成现实的利益共同点?

  任何一方转让其出资额,不论全部或部分,都须经合资的另一方同意,且另一方有优先购买权。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 关于公司注册法规解答
网友评论
关于公司注册法规解答 暂无评论