首页 > 创业准备 > 公司注册 > 关于公司注册法规解答

关于公司注册法规解答

手机:M版  分类:公司注册  编辑:雷风

关于公司注册法规解答 标签:解答 公司注册 创业准备 公司注册

  另外想说一下:注册资本和注册资金是不同的概念,不能混为一谈。

  公司的注册资本的公司的登记机关登记注册的资本额,也叫法定资本。注册资金是国家授予企业法人经营管理的财产或者企业法人自有财产的数额体现。注册资本与注册资金的概念有很大差异。注册资金所反映的是企业经营管理权;注册资本则反映的是公司法人财产权,所有的股东投入的资本一律不得抽回,由公司行使财产权。注册资金是企业实有资产的总和,注册资本是出资人实缴的出资额的总和。注册资金随实有资金的增减而增减,即当企业实有资金比注册资金增加或减少20%以上时,要进行变更登记。而注册资本非经法定程序,不得随意增减。

  依照《公司法》规定,公司的注册资本必须经法定的验资机构出具验资证明,验资机构出具的验资证明是表明公司注册资本数额的合法证明,依照国家有关法律、行政法规的规定,能够出具验资证明的法定验资机构是会计师事务所和审计事务所。有国有资产参股的公司,国有资产产权登记证不再作为公司登记的前置条件。

  《公司法》规定,有限责任公司注册资本不得少于下列最低限额。

  1.以生产经营为主的有限责任公司的注册资本不得低于人民币五十万元。

  2.以商品批发为主的有限责任公司的注册资本不得低于人民币五十万元。

  3.以商业零售为主的有限责任公司的注册资本不得低于人民币三十万元。

  4.科技开发、咨询、服务性有限责任公司注册资本不得低于人民币十万元。

  特定行业的有限责任公司注册资本最低限额需高于以上限额的,由法律、行政法规另行规定。

您正在浏览: 关于公司注册法规解答
网友评论
关于公司注册法规解答 暂无评论