首页 > 如何创业 > 海归创业 > 国家开发银行提供20亿贷款助海归创业

国家开发银行提供20亿贷款助海归创业

手机:M版  分类:海归创业  编辑:雷风

国家开发银行提供20亿贷款助海归创业 标签:银行 贷款 海归创业 如何创业 海归创业

  当今中国涌动着“海归热潮”,一大批海外留学人员回国创办企业,然而他们当中的一部分人却苦于资金短缺,在公司启动、产品孵化、高新技术产业化等方面处处掣肘,在成都高新区留学人员创业园,这样局面今后将有所缓解,国家开发银行将提供20亿元人民币的专项贷款用于支持留学人员归国创业。

  10月18日,在成都举办的2006年海外高新科技洽谈会上,国家开发银行、国务院西部开发办公室和成都高新技术产业开发区管委会,就支持全球海外留学人员归国创业专项贷款项目签订合作备忘录。国家开发银行拟提供的专项贷款额度为20亿元,贷款专门用于支持成都高新区内留学归国人员创立的具有自主创新产品的孵化或创办高新技术企业的产业化,以及支持高新科技创业贷款担保体系建设。

  签约三方以健全和完善全球海外留学人员归国创业环境和金融服务体系为宗旨,本着针对海外留学人员创业热点难点,雪中送炭、信用建设、规划先行、融资推动的原则。以市场建设为核心,发挥市场配置资源的作用,运用开发性金融原理和方法,把政府、金融和市场的力量整合起来,完善投融资领域的治理结构建设、法人建设、现金流建设、信用建设,针对海外留学人员归国创业建立“政府入口、开发性金融孵化、市场出口”开发性金融合作机制,推动信用体系逐步完善,建设健康企业,达到既防范金融风险又支持海外留学归国创业的目的,培育出一批具有自主知识产权的高新技术企业,成为地方经济发展的新增长点,促进四川省实施工业强省战略,实现经济跨越式发展。

  国家开发银行20亿元的专项贷款将主要通过专家评审、民主评议、中小担保公司担保、政府指定融资平台统借统还的模式,以个人小额贷款、中小企业贷款、平台参股贷款、商业银行委托贷款等模式,支持海外留学归国人员个人创业以及高科技企业风险投资等。

  中国成都留学人员创业园,是2000年全国首家由国家人事部与地方政府共建的留学人员创业园,是国家科技部、人事部和教育部共同确定的首批国家留学人员创业园示范建设试点园区,也是中国侨联确认的“科教兴国示范基地”。成都留创园自创办以来已吸引上万留学归国人员前来咨询、考察,目前已有240名留学人员创办了216家具有科技创新企业,主要从事IT、生物医药、新材料、环保等高新技术领域项目的研发工作。

您正在浏览: 国家开发银行提供20亿贷款助海归创业
网友评论
国家开发银行提供20亿贷款助海归创业 评论共有2
发言人:世界历史 时间:2012-8-27
海归人员的创业需要的资金可能会更大一些,所以需要更多的资金来帮助他们创业成功,他们的成功对于引进国外的先进技术和理念非常重要,可以在无形中形成这种理念。
发言人:好累 时间:2012-8-27
国家开发银行的这一举动为社会的进步提供了一次好的机会,海外归来的创业人士都有很好的海外经验,他们的创业可以把国外的很多理念和经验带回国内来,所以对国家的进步是有好处的。