首页 > 求职就业 > 职场人生 > 为什么别人的工作总是很轻松?

为什么别人的工作总是很轻松?

手机:M版  分类:职场人生  编辑:红细雨

为什么别人的工作总是很轻松? 标签:别人 工作 求职就业 职场人生

  人们往往容易低估别人工作的难度,以为对方的工作是极易完成的。这往往会体现在一个有多种分工的公司里,员工们在暗地里互相埋怨。比如搞技术的人可能会埋怨搞销售的人没有把自己创造的产品卖得更好,搞销售的人会埋怨搞技术的人没有设计出更好的产品,他们都觉得自己比别人更勤奋,而对方总是轻松度日,并不工作,并且认为自己工作没有绩效是由于其他人的不努力。

  美国一位足球队教练曾经这样描述一些喜欢骂人的球迷:“那些观众坐在看台上,眼睁睁看着球场里的运动员无法把球传给几米外的队友,他会抱怨这些运动员,因为他觉得这并没有什么困难。然而,在球赛结束后,他却在停车场找不到自己的车了。”

  是因为人们的心胸狭窄而导致他们总以为别人的工作比较轻松吗?并非完全如此。英国一项新的研究显示,这个现象是人们的一种正常的心理和生理反应,确实有神经学上的科学根据。英国伦敦大学神经学研究所的研究员寻找了一名志愿者来做一个实验。这个志愿者被要求挑拣重量介于50~850克的黑色小盒子,同时把这个过程录下来。然后再请12名志愿者一边看录像,一边也来挑拣盒子。结果发现一个有趣的现象:当志愿者拿起盒子时,他们都判断录像中志愿者所举起来的同样重量的盒子要比自己所举的轻,平均感觉轻了61克。

  研究人员通过仪器对被测试者的大脑分析后发现,是大脑的运作方式让人们得出了“别人比自己轻松”的判断。当人们观察别人做某件事情时,观察者的运动神经系统会仿真对方的行为,这种仿真作用可帮助观察者理解对方的动作、用意与目标。然而,这种仿真会出现偏差,毕竟观察者是在想象,需要有什么结果,一想就获得了,所以觉得该项工作做起来并不难。但是,如果让观察者自己去做同样的事,他的动作就会干扰自己大脑观察该动作的处理能力,产生理解上的偏差,认为自己很用功、很勤奋。

  最直观的例子是:假设你是一名工人,整天在工厂生产线上忙碌地装配产品,那么可以保证,你肯定看不顺眼身旁那些在仪器旁晃来晃去的技术人员,因为你总觉得自己在拼命工作,他们却在混日子。

  研究人员指出,这个研究可以促进人们的相互理解,让人们尽量消除自己的大脑对别人工作产生的误解,免得引起同事间不必要的矛盾。而公司管理者应当定期让不同工作性质的职员相互交流,以消除职员间的误解,促进职员团结互助。

您正在浏览: 为什么别人的工作总是很轻松?
网友评论
为什么别人的工作总是很轻松? 评论共有3
发言人:绝妙 时间:2012-10-17
有时候工作用轻松来形容我真觉得不合理。因为这个轻松是指身体上不累呢还是脑子上的轻松呢。有些时候有些工作不是你说轻松就轻松的。很费脑子的。
发言人:不少地方 时间:2012-10-17
研究生和初中生他们所干的工作就是不一样。两个人的学历就决定了他们所面临的不同种类的工作。别人的工作轻松这也是理所应当的。
发言人:那天 时间:2012-10-17
不要总这样想。别人的工作也许在你看来是很轻松的。但是家家有本难念的经。等你真正干的和别人一样的工作的时候。你就知道到底轻松不轻松了。