首页 > 如何创业 > 农村创业 > 农民创业一定要从实际出发

农民创业一定要从实际出发

手机:M版  分类:农村创业  编辑:毛毛

农民创业一定要从实际出发 标签:农民创业 如何创业 农村创业

  为了促进返乡农民工就业,目前许多地方政府把积极引导农民工创业当成了一项重要工作。应该说,地方政府重视农民工就业的做法是值得肯定的。这些鼓励农民工创业的措施如果能落实到位的话,对返乡农民工就业会产生一定的积极影响。

  在这方面,各地采取的主要措施有如下几个方面:其一,成立返乡农民工再就业服务中心;做好返乡农民工调查统计工作,并建立农民工个人档案,及时为农民工提供政策咨询和就业指导;其二,规划返乡农民工养殖创业园和种植创业园,为有创业意愿的农民工提供土地、税收等各项优惠政策;其三,启用农民工创业“绿色通道”,工商人员上门了解实际情况,帮助当事人准备注册登记材料,尽快办理相关手续;其四,建立返乡农民工创业就业基金,对返乡农民工初次创业给予行政事业性收费全额补助和创业补贴;其五,对小额担保贷款政策进行了调整,返乡农民工和农村富余劳动力被纳入政策优惠范畴,可享受全额贴息;其六,将吸纳返乡创业农民工就业企业的小额担保贷款额度提高到数百万元;其七,采取大力宣传返乡创业典型等办法,鼓励有资金懂技术的返乡人员实现创业,带动更多的人实现就业。

  但根据目前各地的情况来看,虽然出台了各种措施,但真正能做到位的并不多。这主要有两方面的原因,首先,现在许多地方领导并没有真正下决心解决农民工就业问题,只不过是上级这样要求,媒体天天这样讲,搞些花架子来取悦上级领导和媒体,最多搞出几个典型以获得一些政绩;其次,地方领导也深知在目前这样的情况下,要返乡农民工去创业绝非易事,不值得花太多的资源去真正落实这些措施。

  返乡农民工在有创业意识的同时,要认识到创业的不易。这不仅仅有本身的素质问题,也不仅仅需要政府给的政策环境问题,更需要有一定的市场。市场经济最大的特性,就是以产品的质量和价格获胜,在公平交易的时代,购买者并不能因为你是返乡创业的农民工而对你的产品有特别的关爱。如果养殖出来的产品没有地方要或价格低而成本高,这样的创业就会失败,不仅得不到效益,反而会背负一屁股债务,会劳民伤财。而且,政府的优惠政策也并不是那么好拿的,它会要求一定的资金和人员规模,甚至要求雇多少返乡农民工等等。如果为了得到这些优惠,而不量力而行,或搞花架子弄虚作假,或不顾实际情况盲目扩张,在市场经济的大潮中都会自食恶果。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 农民创业一定要从实际出发
网友评论
农民创业一定要从实际出发 暂无评论