首页 > 求职就业 > 职场人生 > 白领兵法:怎样降低折旧率

白领兵法:怎样降低折旧率

手机:M版  分类:职场人生  编辑:雷风

白领兵法:怎样降低折旧率 标签:白领 兵法 求职就业 职场人生

  知识折旧:

  科技发展一日千里,市场经济千变万化,人才的需求也随之不断改变。什么行业的知识最容易折旧?有人可能会立即答道:“IT行业!”还有人更危言耸听:在技术、医药、经济管理领域,知识的折旧率每年都在80%左右。来自人才市场的信息则表明,单一专业的人才最易折旧,比如现在的人才市场对英语人才的需要已经由原先的纯英语人才转向更青睐法律英语、金融英语等复合型人才;IT行业更是如此,由原先的单一IT人才转向更看重IT+管理、IT+产品研发等复合型IT人才,外语和计算机已经由原先的专门人才转向为复合型人才的必备两大工具。

  身体耗损:

  白领的生活水平相对较高,体力消耗又相对较少,而常有的过量摄食、进零食、吃夜宵等不规律的饮食方式,加之工作中不得不勉强为之的应酬、饮酒过量等因素,扰乱了正常的代谢,使得脂肪肝、痛风等疾病成为高发病。同时工作压力太大,恋爱感情纠葛,人际关系处理不当等原因,造成不少人表现出抑郁、焦虑的倾向,严重的则已患有抑郁症、焦虑症等。即使不受这些疾病的困扰,进入职场五到十年,衰老的步伐也是任何人都无法阻挡,你再也没有刚刚开始工作时的精力了,通宵加班,长期出差,这些曾经被你认为是小菜一碟的事,现在只能忘之兴叹了。你的身体也在折旧。

  保鲜对策

  企业篇:用人更要育人

  随着信息时代新知识的膨胀性扩展,企业管理人员最终意识到,企业内部人力资源必须通过不断的开发,企业员工所具有的知识与技能才能完成再生及再利用,否则这种“易耗型资源”将会随时消耗殆尽。

而且,培训与发展机会是企业吸引人才的主要手段。过去,加薪晋升可以轻易挽留人才,但现在不行了,如果只“用”不“育”,长此下去,人才就会离你远去。美国《Computerworld》杂志最近的一项以IT从业人员为对象的调查显示:在高工资之外,人们更渴望公司提供培训教程。该杂志表示,管理者必须与从业人员进行更有效的交流,提供使专业人员提高技能的机会以及由公司负担的学习进修机会。

您正在浏览: 白领兵法:怎样降低折旧率
网友评论
白领兵法:怎样降低折旧率 暂无评论