首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业岂能随波逐流

大学生创业岂能随波逐流

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:巧距离

大学生创业岂能随波逐流 标签:大学生创业 如何创业 大学生创业

  从大学里搞销售的“不务正业”大学生,到国有单位里不安分的年轻人;从国有单位的销售英雄,再到辞职下海坐拥数千万元资产的企业家———今年39岁的河南金鹏事业公司董事长赵长升,走的是一条典型的大学生创业的道路。

  也许正是这个原因,赵长升想用自己的经验,为大学生创业提供一站式全方位的服务。

  校园创业:绝不仅仅是为了钱

  “在大学期间,我开始了创业,并尝到了创业的酸甜苦辣。”赵长升说。

  赵长升出生在河南省南阳一个偏僻的小山村,1984年考入郑州大学数学系企业管理专业。为了不让父母负担过多的费用,赵长升一直勤工俭学。但他说他做的真正能算得上创业的事情有两件。

  第一件事,是他策划、筹资印刷了郑州大学的第一套学校明信片。当时,赵长升收到了中学同学寄来的有展示其他学校形象的明信片,而郑州大学没有。他觉得,这是郑州大学一个很好的宣传机会,也是一个创业的好点子,就立即开始计划。他先是动员学校掏钱来印 1000 制,他来组织销售。可是学校没同意,他就自筹资金把明信片印了出来,结果非常受欢迎。

  这一项,赵长升挣了近2000元。

  “那时两千元钱是很大一笔钱了,我大学毕业时的月工资才87元钱。在学校花自己挣的钱,那感觉真好。”赵长升说。

  第二件事是,当时,郑州大学有一个化工厂,但是化工厂生产的植物生长激素卖不出去。一位老师动员赵长升试着去卖,他就组织了几个学生,开始在郑州郊区跑销售。结果发现市场还可以。后来,他发动班里、系里的同学加入进来跑销售。

  他说,当初在校园搞销售的经验对我以后的事业很有帮助。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 大学生创业岂能随波逐流
网友评论
大学生创业岂能随波逐流 评论共有3
发言人:让他委屈 时间:2010-12-13
大学生在很多人看来是有思想、有激情的一群人。他们应该有很多稀奇古怪的想法。很有创新精神。但是现实中却不是,现如今大学生更多关心的只是吃喝玩乐。对于创业,他们只是像文中所说的随波逐流。这样只会是失败。没有竞争力。
发言人:怎么办 时间:2010-12-13
创业者都要有独到的眼光,随波逐流是肯定不会成功的,没有一种成功是模仿的来的,所以说想要创业就要有独到的眼光,想要成功更是需要长时间的积淀!
发言人:箬水沉烟 时间:2010-12-13
不同的时代给与每个人的机遇也是不同的,赵长升包括其他像赵长升一样的创业者,他们身上都有一些共同点,不甘于平淡,有着敏锐的市场嗅觉,能够牢牢抓住每次机遇。这些都是值得我们年轻人学习的地方。