首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业岂能随波逐流

大学生创业岂能随波逐流

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:巧距离

大学生创业岂能随波逐流 标签:大学生创业 如何创业 大学生创业

  机关创业:随波逐流,这一生就完了

  1988年,赵长升大学毕业,被分配到了一个军工研究所刚刚成立的经营开发部。

  一开始的企业生活并不像他想像的那么完美。由于部里的领导以前专心搞科研,不知道怎么搞经营,向他提出的要求是:不干活,不花钱,不出事。

  赵长升说:“半年以后,在研究所讨论为什么这个经营开发部门不能发展时,我说,按照领导给我提的不干活,不花钱,不犯错的要求,这个部是不可能发展的!今天我提出来,要么调离这个部门,要么调离这个单位!”

  当时,研究所正在筹建一个石英晶体厂,就把赵长升调了过去。可工厂建成后,负责引进设备的港商却在拿到最后一笔货款后,撕毁产品包销协议。由于厂里没有销售科,内销、外销渠道一个也没有,赵长升就自告奋勇承担起了推销产品这一重任。

  电话推销不行,写信推销没有回音,1992年8月11日,赵长升只身一人踏上了郑州至广州的列车,准备在珠江三角洲上门推销打开缺口。结果,在广州的第一个晚上,他包里的1000多元钱就被盗了,仅剩下衣兜里的600元钱。

  带着愤怒和无奈,赵长升来到深圳,开始一家家工厂登门推销。10天的时间,他走访了100多家电子工厂。但是他都没能拿到一个订单。600元钱眼看就要花完了,他只好带着懊恼和失望又回到了郑州。

  初战不利,赵长升认识到,上门推销并不适合厂里的销售。在研究分析之后,他开始转而向那些在晶体市场中具有影响力的代理商展开攻势。

  思路一变天地宽。赵长升找到了一家经营晶体规模最大的公司的叶经理。由于两人谈得很融洽,叶经理很爽快地给了赵长升5万只晶体的订单。

  “这笔生意的成交,使我深深体会到,作为一名推销员,首先应该推销自己,如果双方能产生心灵上的共鸣,那么你根本用不着再去推销你的产品了。”自此,先交朋友,后做生意,成了赵长升的行动准则。

  经过近两年的辛勤耕耘,赵长升使企业的销售连上台阶:1992年销售额为480万元,1993年上升到1000多万元;1994年仅一季度就达到260万元。

您正在浏览: 大学生创业岂能随波逐流
网友评论
大学生创业岂能随波逐流 评论共有3
发言人:让他委屈 时间:2010-12-13
大学生在很多人看来是有思想、有激情的一群人。他们应该有很多稀奇古怪的想法。很有创新精神。但是现实中却不是,现如今大学生更多关心的只是吃喝玩乐。对于创业,他们只是像文中所说的随波逐流。这样只会是失败。没有竞争力。
发言人:怎么办 时间:2010-12-13
创业者都要有独到的眼光,随波逐流是肯定不会成功的,没有一种成功是模仿的来的,所以说想要创业就要有独到的眼光,想要成功更是需要长时间的积淀!
发言人:箬水沉烟 时间:2010-12-13
不同的时代给与每个人的机遇也是不同的,赵长升包括其他像赵长升一样的创业者,他们身上都有一些共同点,不甘于平淡,有着敏锐的市场嗅觉,能够牢牢抓住每次机遇。这些都是值得我们年轻人学习的地方。