首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 讲述“东北米王”的创业传奇

讲述“东北米王”的创业传奇

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:巧距离

讲述“东北米王”的创业传奇 标签:讲述 创业传奇 创业故事 成功创业故事

  朱金凤——一个响当当的名字。

  20年前,她从机电厂下岗,一家三口失去了生活的来源;20年后,一个资产1.5亿元的企业集团在她身后崛起,她成为名副其实的“东北米王”。

  20年前,她身患绝症,几乎被“判了死刑”;今天,她依然神采奕奕,站在最高的领奖台上,接受“全国十大农民女状元”的荣誉。

  这20年间,到底发生了什么?朱金凤又经历了怎样的人生?

  人生风雨路,回首间皆是坚强铺就。

  朱金凤原是沟帮子镇机电厂职工,该厂曾经是效益不错的企业。虽然没有大富大贵,但一家人的生活还是平静而安详。

  然而好景不长,80年代后期机电厂倒闭了,朱金凤端了多年的“铁饭碗”一下子没有了。看着天真无邪的女儿,朱金凤的心中充满了愧疚,连一毛钱都得算计着花的朱金凤无法向女儿诉说这一切。

  “屋漏偏逢连夜雨”,正当朱金凤为日子犯愁的时候,一个更大的打击向她袭来。她病倒了,并被诊断患了绝症。看着医生开出的诊断书,朱金凤几乎垮掉。躺在术后的病床上,想想工作没有了,治病又欠下外债,朱金凤几乎感到绝望。

  然而,要强的她并没有在困难下屈服,她擦干眼泪,决心以更大的勇气迎接生活的洗礼。

  在沈阳住院期间,朱金凤看见许多出租车司机是女性,受到启发。她不顾医生和丈夫的劝阻,提前办了出院手续。出院后,朱金凤一面继续用药治疗,一面到北镇学汽车驾驶。学驾驶时,由于身单力薄,朱金凤要在坐垫下面放几块砖才能够得着方向盘,“一天下来,屁股坐炕都疼”,提起当年的情景,依然清晰,仿佛就发生在昨天。

  几个月后,她终于拿到了驾驶证。随后,她贷款买了一台旧面包车。一个人既开车又卖票,不顾白天黑夜、冬寒夏暑,朱金凤跑起了客运。她当时是跑车的人中惟一的女司机。

  阴霾的天空露出了希望的曙光。1991年,开了3年面包车的朱金凤已有了3万多块钱的积蓄。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 讲述“东北米王”的创业传奇
网友评论
讲述“东北米王”的创业传奇 评论共有2
发言人:为梦而飞 时间:2010-9-28
每个人都是不平凡的,每个行业都会出状元。只要努力一切皆有可能,付出就会有回报。勇敢面对困难,成功永远属于坚持下来的人。
发言人:奇迹 时间:2010-9-28
朱金凤是个传奇女士! 因为在一般人那里如果身体病了,哪里还学什么驾驶?更谈不上创业了! 可是她却做到了.这些 靠的是什么?是毅力,是乐观,是发现的眼睛. 从发现商业机会,到创业,她不仅事业成功了,还身体康复了,更是奇迹了.