首页 > 如何创业 > 农村创业 > 一个普通农民的生意窍门

一个普通农民的生意窍门

手机:M版  分类:农村创业  编辑:兰忧

一个普通农民的生意窍门 标签:窍门 生意 农民 如何创业 农村创业

  一个不懂他国语言、甚至不太会说普通话的农民,却在中俄边境做了三年边贸生意后又娴熟地穿梭在中东各国练摊,现在又在南美各国闯市场,56岁的周更明已经踏遍了半个地球。

  第一笔生意:一条旧船

  家住温岭市太平街道山下金村的周更明,中学毕业时正遇上“文革”开始,于是回家务农,后来开始了候鸟般的养蜂生活,足迹几乎遍布国内所有省市。正是这些经历,练就了周更明吃苦耐劳的精神和走南闯北的胆魄。

  1991年,苏联解体,在外养蜂多年的周更明看准这一商机,扔掉蜂箱投入商海,来到中俄边境绥芬河做边贸生意。

  当时俄罗斯的物资很是匮乏,周更明在那里以物物交换的方式谈妥了第一笔生意,用相当于20万元人民币的货物换取一条旧钢质轮船,船一到,买主就找上了门,转眼间就脱手成交,这笔买卖是周更明在商海掘得的第一桶金

  继而,老周转至钢铁生意。这段时间,在哈巴罗斯的一次“送钱”经历,让老周名声大振,在当地被传为佳话。当时在绥芬河,他常与河南某公司的员工住在一个宾馆,彼此间就比较熟悉。有一次,这家公司要从国内带大额资金到俄罗斯进钢铁,因为公司人员紧张,公司就请列车员和正要去俄罗斯的周更明代劳,说好到了绥芬河后,公司住绥芬河办事处的工作人员小陈就会来接站。出门在外,谁没求人的时候,乐于助人的老周也就欣然答应。

  不曾想到,老周到了绥芬河后,在约定地点左等右等就是不见小陈的人影。焦虑至极的老周只得怀揣几十万元人民币找到小陈住宿的旅馆,却被告之小陈已于前一天到哈巴罗斯的公司驻俄总部办事去了,老周真是傻眼了,这个时候老周如心生贪欲,这钱也就归他了。可老周却自掏腰包买了火车票坐了一天一夜的火车,找到了这家公司的驻俄总部。看着周更明千里迢迢送来的巨额现金,公司的员工真是感动得不知说什么好,周更明的大名也因此响亮了起来。

  之后,他又做过水晶生意,还卖过日用品。算起来,他已经来回中俄边境17趟了。作为始发人,他还影响带动了好些温岭人赴俄经商,设摊销售自家生产的小商品。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 一个普通农民的生意窍门
网友评论
一个普通农民的生意窍门 评论共有2
发言人:人工湖 时间:2012-7-9
普通的农民也可以做生意成功,我是普通城里人,做生意也应该成功,我会努力的,不能输给农村人
发言人:不做 时间:2012-7-9
做生意都有窍门,便是一定要记住不能偷机取巧,不能搞小聪明,得小便宜吃大亏,像农民一样实实在在的