首页 > 如何创业 > 农村创业 > 一个普通农民的生意窍门

一个普通农民的生意窍门

手机:M版  分类:农村创业  编辑:兰忧

一个普通农民的生意窍门 标签:窍门 生意 农民 如何创业 农村创业

  掌握生意窍门

  周更明现在还收藏着三本护照,上面密密麻麻的各国签章见证了他另一番商海经历。1999年,张贴在台州路桥商业城的一纸招商书,使周更明和几个同行奔赴阿联酋的沙加,开始了他的中东练摊之旅。

  周更明一行到达阿联酋时,商业城沙加市场的冷清和萧条大大超出了他们的想象,很多人失望地回国了,惟独老周留了下来。他在阿联酋一住就是两个多月,对当地的经济、市场进行了全面考察,结果发现了无限的商机。

  阿联酋等中东国家石油丰富,当地的百姓生活富裕,但日常用品主要以进口为主,而中国的产品凭借价格优势抢占了其中的60%。这一重大发现让老周兴奋不已,他急忙叫家里人将购置好的货物托运过来。

  这样过了几年,老周从中摸索出了一些门道。几乎中东的每个国家和地区都会举办商品展销会,一般在10天一次,而且通常是各地区轮流举办的。这个时候当地的居民就像是过节一样,大家会相约去购买大量的生活日用品。由于购买者比较集中,展销会的生意显然要比在街头设摊火爆得多。此后,周更明便频繁穿梭于中东各国的展销会,阿曼、沙特阿拉伯、科威特、约旦、黎巴嫩……那几年,他走遍了中东的大部分国家。

  用手语做生意

  由于没学过一句外语,周更明通常用手比划,用他的话来说,世上惟有手语是各国都相通的。中国商品在中东很受欢迎,当地人看到周更明随身背着货物走在街上,经常会喊“China!China!”表示要买他的货。一番手势比划下来,双方就基本上明白对方的意思了,末了,周更明一句:“money!”生意就成交了。

  但是,语言不通还是对生意有不少影响,一些复杂的生意往往因为双方无法领会对方的意思而告吹。签合同也成了难事,很多生意因此白白地溜走。老周说,因为这,他特别羡慕现在的大学生,如果他们能走出去,那定是另一番气象。

  “我的脑子里已经装下半张世界地图了。”已经50多岁的老周说,饱经风霜的脸上流露出自豪。前段时间,他到南美的哥伦比亚又转了一圈,发现那里的市场也非常有潜力,于是决定了下一段旅程在南美各国做生意。

  他说以后可能还会去北美、西欧,将世界各地的市场进行比较分析,然后选一个适合自己的地方,安营扎寨做买卖。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 一个普通农民的生意窍门
网友评论
一个普通农民的生意窍门 评论共有2
发言人:人工湖 时间:2012-7-9
普通的农民也可以做生意成功,我是普通城里人,做生意也应该成功,我会努力的,不能输给农村人
发言人:不做 时间:2012-7-9
做生意都有窍门,便是一定要记住不能偷机取巧,不能搞小聪明,得小便宜吃大亏,像农民一样实实在在的