首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业通病:敢想不敢做

大学生创业通病:敢想不敢做

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:小熊

大学生创业通病:敢想不敢做 标签:通病 敢想 大学生创业 如何创业 大学生创业

  近年来,很多地方政府为大学生创业提供了不少帮助,但大学生创业仍面临一些现实困难。山东一所高校毕业的李栋曾经咨询过创业贷款,最后也选择了放弃申请。他说,申请贷款必须持失业证,还要履行相关的各种手续,才能给予担保。

  在国外,大学生创业已成为一种风气,而在我国,还没有形成一个大学生自主创业的良好氛围。据调查,目前大学生创业还多是停留在敢想不敢做的阶段。教育部统计数字显示,2004年自主创业的高校本科毕业生只占毕业生总数的0.31%,2005年这一数字提高到0.4%。

  厦门大学学生创业指导老师木志荣说,我国大学生创业能力不足与高等教育体制有关。我国的高校教学是管理型、封闭型的,实行的是不完全“学分制”,大部分学生接触社会的机会不多,学生创新意识不足,普遍缺乏一种创新精神和冒险精神。加上过于注重学习的过程和形式,而忽略了学习的目的,因而走出校园谱写创业史的不多。 在吸收风险投资上,我国的资本市场落后,创业投资处于起步阶段,融资相当困难。大学生由于缺乏资金和时间,许多优秀的创业计划难以付诸实践。

您正在浏览: 大学生创业通病:敢想不敢做
网友评论
大学生创业通病:敢想不敢做 评论共有4
发言人:小樱 时间:2010-11-2
究其原因还是社会,国家所造成的这种学习环境,太温室了,太过于保护我们这些温室的花朵,所以学生都渐渐没有了自主能力,只能依靠父母,同学,养成这种带点软弱的性格,还是应该到社会上多磨练磨练才行
发言人:天下 时间:2010-11-1
这是当今很多人的通病,因为没坚强的实力做后盾,所以不敢轻易出手。但当我们看好之后,也会奋不顾身的。
发言人:药王再世 时间:2010-11-1
现在的大学生,已经没有金贵的光环,只能沦落到弱势群体,这不,政府出台那么多的政策鼓励支持大学生的创业,可很多大学生还就是烂泥扶不上比,要不就是敢想不敢做,要不就是敢做却做不起来,说到底就是综合素质的普遍低下,导致现今的大学生做是做不成,眼光却又放得远,一点都不务实
发言人:天下第六 时间:2010-11-1
主要原因是信心不足,担忧的东西太多,害怕失败,没有勇气去接受挑战。还有的是不知道要干什么,创新能力又不行,只能放弃。