首页 > 创业准备 > 创业贷款 > 人生片断:拿小额贷款的人

人生片断:拿小额贷款的人

手机:M版  分类:创业贷款  编辑:卡卡

人生片断:拿小额贷款的人 标签:小额贷款 人生 创业准备 创业贷款

  “每天除去本钱纯利200多元,赚75%,25%的成本费。”李胜宝一点不瞒着,把经营的“内幕”全盘说出,是因为他实在掩饰不住内心的喜悦。“这贷款对我太重要了,有了2万元才有今天。”他大声嚷着,满脸带笑,泪水却顺着黑黑的脸,不断地往下流。

  别看只有9平方米的小店,李胜宝经常是工作通宵。前几天,有3个人从内蒙古来美发,一个是烫发,两个是染发,从头一天晚上9点一直做到凌晨4点,他们满意地走了。“像这种情况经常有,有时女同志理发后回家太晚了,我就让胜宝主动送她们回去。”李胜宝的爱人催金芝站在一旁不停地插话。

  我扒着外屋的窗户往里看,10平方米的小屋是他们的卧室,光床就占了半间,连通风的窗口都没有。再环视理发店,一个小电风扇吃力地摆着头。墙上有个空调,但关着。“来客人才开空调,为了节约成本。”李胜宝开玩笑说:“今天你要是理发的客人,就能享受空调的待遇。”

  笑容总是挂在李胜宝的脸上。他有理由这样高兴,因为他用自己的双手撑起一片属于自己的蓝天。   

  张勇芳:为还款苦恼

  “按国家规定今年6月就得还一期贷款1万元,可我根本还不上呀!”

  7月20日,在北京市东城区旧鼓楼大街大石桥胡同一间15平方米的小平房儿里,42岁的张勇芳拽过把椅子,凑在我跟前愁眉苦脸地小声嘀咕,接着便滔滔不绝讲自己贷款后经营的窘况。

  张勇芳2003年下岗,去年6月顺利拿到西城区社保所发放的2万元小额贷款,办起个体家政公司,经营家政服务业。一年下来,生意清淡。她说:“原本想硬扛,但实在扛不住,只好停业了。”那间15平方米的小平房儿在我采访她的第二天就退租了,房里对着门口的墙上,“诚信服务,勤劳致富”的红纸横幅,颜色还没有褪荆□□“这间房一年租金7300元,去年10月租的,就是退点儿租金也凑不上1万元。”

  “做家政太难了,原来我觉得肯定会有困难,但没想到困难会这么多。”脸色憔悴的张勇芳眼圈儿红了。

  张勇芳的家政公司去年7月成立,她先走进西城妇联问:能不能把外地来京做家政服务员的介绍给我几个?西城妇联答复她:你自己去外地招吧。再说,我们也把这项业务以妇联的名义承包给个人了。

  外地来京的家政服务员是通过全国各级妇联组织系统统一招上来的,个体经营者去招根本没信誉,当地政府也不会把人交给你。据说,这是家政服务市场的规矩。

  张勇芳又走进北京市妇联说;加入你们的“家政协会”当会员,能得到一些家政服务员行吗?市妇联对她说:我们有上百名会员,你是个体,加入进来也分不了你几个,不仅会员手续麻烦,而且一年两次会,一次交300元,别的费用也得两三千。“这是一笔不小的数字,得多少服务员才能挣回这成本来呀!”张勇芳觉得没戏。

  “登广告吧!”张勇芳一咬牙在北京晚报找了个熟人,优惠价1300元登了一小条广告。人家都是连续登3次,张勇芳舍不得,就登了一次。这条广告登出去后等了3个礼拜,来了几位服务员,进门一看是个体,扭头就要走。张勇芳说了一堆好话让她们留一两天,保准有活儿。可人家说,组织我们来的当地政府说了,要是投奔了个体家政服务公司,出了啥事当地概不负责。

  去年10月,张勇芳的公司终于陆续来了5个服务员,等待用人的客户。一天,昌平的一个女士早上打电话来说下午5点来挑服务员,这让她激动了一天,她给服务员炒了两个菜,买烙饼让她们吃,还不断教他们一会儿怎么面对客户的挑眩5点到了,那女士在电话里说,明天来。第二天,那位女士又说,明天一定来选人,千万给她留住这几个服务员。就这样张勇芳怀着激动的心情等到第4天,电话铃响了:不到你这儿选了。“介绍一个服务员收50元介绍费,就这点儿都没赚着。”张勇芳站起身失望地指着墙上贴的中介价格表。

  “一个服务员都介绍不出去,开不了张,没再想点儿别的法子?”

  “想了。听说协和医院有位大夫需要男服务员照顾她父亲,我便主动找来两个男青年,主动向这位客户介绍。”

  张勇芳把其中的一个服务员送到这位客户家里,3天后,客户打电话给这位服务员告状:光看电视不干活儿。张勇芳立刻到客户家里了解情况,征求意见。客户当场提出辞退,并拒付工资。张勇芳又给这位客户换了一个服务员,一周内她主动去了两趟,现场指导服务员的工作。但这位服务员还是被辞退,并拒付工资。从鼓楼到劲松客户家要倒两次公交车,两个多小时的路程,为这位客户,张勇芳去了4次,最终,她不仅把中介费退给人家,还得继续管饭。

  “我照这样下去不仅一分钱收入都没有,还得赔本儿。”前几天,张勇芳揣着2万元贷款剩下的8000多元,去找朋友,想跟她合作,可她的朋友也有困难。“朋友让我分担她的房租,我哪能把这钱全花了,二期还要还款1万呢,到时候哪儿找去!”

  “当时用贷款买的办公用品传真机、电脑什么的都变卖了,可都不值什么钱。”

您正在浏览: 人生片断:拿小额贷款的人
网友评论
人生片断:拿小额贷款的人 暂无评论