首页 > 创业准备 > 创业贷款 > 人生片断:拿小额贷款的人

人生片断:拿小额贷款的人

手机:M版  分类:创业贷款  编辑:卡卡

人生片断:拿小额贷款的人 标签:小额贷款 人生 创业准备 创业贷款

  “熬着吧,兴许能熬出来。”张勇芳举着我递过去的饮料扬头喝了一大口,充满希望地说:“我找了家餐饮公司去打工,钱虽不多,但挣点儿是点儿,先凑上1万把一期贷款还上。借款的时候国家对我们照顾,咱也不能干对不起国家的事呀。”   

  张蓉:无力承受最终放弃

  家住北京市丰台区的张蓉想申请一笔小额贷款,把餐馆儿的设备换换,但她在经过3个多月的奔波,大部分手续均已办完的情况下,却最终选择了放弃。

  7月20日,张蓉向我讲述了自己从满怀希望到心力交瘁,以致最终放弃贷款的原因。

  “申请程序太复杂。”今年33岁的张蓉去年8月份向有关部门递交了小额贷款申请。她原有一家餐馆,想贷7万元补充流动资金。

  张蓉是第一次办理申贷手续,所以对程序并不了解,劳动部门把她介绍给担保公司后就几乎不再过问,而担保公司要求她送的相关材料数量太多,所需手续繁琐。

  由于交待不清,每次不是缺这就是少那,一次次地送材料,牵扯了她太多的精力。

  “申请表、计划书、保证书……我都数不清自己填了多少份材料,到相关部门盖了多少个戳!那些日子每天只要传呼机一响,我就知道多半是担保公司的人找我。一天到晚被人支使得团团转,我越跑越生气。”

  在2003年8月到11月的3个多月里,张蓉几乎每隔一天就要去担保公司或银行等部门办理手续,从她家到担保公司,开车去一次来回路上最少3小时。

  办房产评估、房产抵押,张蓉都要自己开车接送有关人员,这3个月她几乎没时间过问餐馆的事。

  “餐馆开了6年了,帮助十几个人实现了再就业,但是我们的餐馆却只有十几平方米,根本不够用。而且我这里缺少设备,仅有的一台炉灶也坏了。想改善环境,只能靠贷款解决,但是这3个月跑下来,我想贷款的念头是一天不如一天,到后来就干脆放弃了。”

  张蓉很直率。

  相关成本太高,是让张蓉最为苦恼的。

  虽然小额贷款本身的利率不高,但想拿到这项贷款,相关的成本却很高。

  她给我算了一笔账:她想申请7万元贷款,要缴纳包括担保费、资产评估费、房产抵押费、预付利息等总计7000多元费用。“担保公司要收取3%的担保费,房地产大厦要收好几百元的房产证明费,房子要资产评估公司评估,但评估公司的工作人员开口就是5000元,后来讲价才降到500元,再加上要预交贷款利息,这样我一分钱没拿到,就要先付出7000多元。”

  经过再三考虑,张蓉怀着矛盾的心情最终放弃了这笔即将到手的贷款。她说,现在小型餐饮市场不错,而餐馆的进一步发展受资金困扰。

  听说前几天当地劳动部门的人又跟她联系,打算帮助她重新申请小额贷款。

  “我期待着申请小额贷款的程序简化、成本降低,使这项政策真正能落实到位,从而能帮助更多的下岗职工创业。我现在选择放弃,不会再申请了!”张蓉坦率地表示。   

  韩广文:尝到自己创业的艰难

  7月,在北京市密云县长城环岛东处一个200多平方米的露天广场里,30辆“巨力”牌三轮车无奈地趴在时值中午的烈日下。一位中年人蹲在广场里的房檐底下吸烟,见我走过来,他无精打采地站起来,勉强打了个招呼。

  他就是51岁的韩广文,去年3月从北京农用机械公司下岗后,以小型企业的资格贷款10万元,经营农业机械。眼前,他被两个困难压得打不起精神:一是这30辆车卖不出去;二是惹不起当地税务局。

  “个人干不过企业,明显身单力保”韩师傅深有体会。

  他以前在单位当过经理,手里有熟悉的客户,认为单干后继续经营农机没问题,但事与愿违,第一次进货就被原来所在的企业涮了!

  去年5月,韩师傅先给山东聊城一厂家打过50万进货款后,随后就稳操胜券地带人去办提货手续,进50台“时风”牌三轮车。没料到,他原来所在的那家企业一个电话打到聊城:别给他货!我们高价进你们的三轮车。

  这批货的下家都找好了,眼看到手的钱要泡汤,韩师傅当时哭的心都有。央求了5天,还给这家厂里的业务员塞了红包,最后,拿到的货是市场最不好销售的“巨力”牌三轮车。“都一年多了,几乎没人买。”韩师傅指着眼前的车唉声叹气。

  这真是越渴越吃盐,繁琐的免税手续还缠得韩师傅急不得恼不得的。按国家规定,经营农业机械可以勉增值税,但韩师傅的企业没及时办。他从去年8月起,开始申请补办手续,到今天还没批。税务所说:你的申请报到税务局了;税务局答复:没见着你的申请。

  前些日子,韩师傅又到税务局去问免税申请批下来没有?办事员说:申请见到了,但得考察,回去等着吧。“税务局的办事员都是半熟脸儿,我也不好说什么。”

  “4%的销售税每月必须交,一个月最多要交17000元。这些钱能进多少货呀!”韩师傅在地上来回走着,从兜里拿了根烟点上才镇静些说:“阎王好见,小鬼难缠。”

  据说,韩师傅是出于自信,径直选择了下岗后靠贷款独自经营的,但在这种情况下,他能不能坚持得住,我为他担心。

 王会娥:广交朋友做生意

  42岁的王会娥是去年6月因为北京市城市建设工程公司改制下岗的,11月很顺利申请到了2万元小额贷款,经营人力车修理,不锈钢加工等。今年7月初她把贷款全部还清了。

您正在浏览: 人生片断:拿小额贷款的人
网友评论
人生片断:拿小额贷款的人 暂无评论