首页 > 创业准备 > 创业贷款 > 人生片断:拿小额贷款的人

人生片断:拿小额贷款的人

手机:M版  分类:创业贷款  编辑:卡卡

人生片断:拿小额贷款的人 标签:小额贷款 人生 创业准备 创业贷款

  也许做生意的人脸上“挂相”,她给人的第一印象是眼神厉害,专门能看出客户的心思,勾住生意。

  7月下旬,当我走进北京市密云县河南寨宁村路口的一个200多平米的厂房院子时,王会娥热情地把我让进了她的办公室兼卧室,但她并没进来,在院子里不停地张罗。大约10几分钟后,她走进来却在屋门口坐下。

  “生意好吗?”我问王会娥。她眼睛盯着院子没理我,接着起身出去了。

  原来是有个买零件的客户。“他转了半天,一看就知道在犹豫买不买螺钉。”卖了螺钉,王会娥攥着40元钱坐下来显得神情专注地说。

  不到1小时,来了四五个客户,王会娥有一句没一句地跟我说话,一趟一趟地往院子里跑,跑回来就往裤兜里装钱。

  办公室和卧室都是石棉瓦盖的,大约有90平方米。办公室巨大的弧型黑色老板台上的玻璃板底下,密密麻麻压着100来张名片,“这都是固定客户。”王会娥话里带着沉稳和自信。

  她向我讲到生意时,重复最多的一句话是:我感觉自己特顺利。

  王会娥在国企干了10多年电焊工,还当过会计。拿到贷款先还了1万多元债,剩下的钱进了电焊机、小裁板机、五金配件等。

  她有个特点,广交朋友。特别是朋友中有做生意的人,她就更是跟人走得近。

  王会娥的第一笔钱是干白铁加工活儿赚的,半个月3000多元纯利到手了,这生意是一句话成交的。

  一个东北的客户自己找上门来说,听朋友介绍你干过白铁活儿,王会娥谦虚地回答:“给您加工一次先试试,不满意不给钱。”从此,这个不相识的东北人成了王会娥的朋友。

  第二笔钱是修人力车赚了2000多元。

  说起修人力车,王会娥讲了个故事:一天,有个过路的行人找到王会娥要给人力车换胎。换胎本来就赚不了多少,但这位行人还要求修理人力车的其它部件,王会娥看出了对方的心思,爽快地说:“没问题,往后您的车坏了,路过这里进门就修,不要钱。今天,您就给个车胎成本钱的一半儿吧。”

  打那儿以后,王会娥和那位行人交了朋友,加工铁门等几笔大钱都是通过他介绍才赚到手的。有句俗话叫,“不怕贼偷就怕贼惦记”,王会娥交的朋友还真为她着想,一有活儿先通知她,甚至有的专门为她打听着。最近,维修搅拌站的一个大活又是朋友推荐给她的,另外,给农用车换底盘、修车等小活儿不断,也是靠广交朋友得来的。

  在王会娥看来,有朋友的信任,有广大顾客的支持,她的创业之路就没有什么不能逾越的障碍。

  

  赵长春:关键是要挺住

  密云县密云镇社保所的王副所长特别向我介绍了35岁的下岗工人赵长春拿到小额贷款后经营服装的情况,我几次要求赵师傅带我到他的服装店去看看,可都被客气地拒绝了。

  “其实,他现在根本没地方经营,打游击呢。原来,在一家大商场租的摊位,现在人家装修后,租金从以前一个月1000元,可现在2000元也打不住,他租不起了。”王副所长替赵长春解释。

  “有什么办法吗?”在密云镇社保所办公室,我边记,边抬头看赵长春。他没立刻说话,只默默地看着窗外吸烟。

  “这都不是主要的,关键是刚起步就被人在暗地里狠很‘踹’了一脚,现在是必须挺住的问题。”赵长春把烟掐掉大声说。

  赵长春从北京造艺家具有限公司下岗后,2003年11月领到2万元小额贷款。第二天,他就进了1万元的运动衫和羽绒服,剩下的1万元租摊位、付两位员工的工资,还留了点儿周转资金。

  运动衫和羽绒服一个月就赚了3600元,给员工工资1000元,赵长春剩2600元。

  今年1月份,赵长春又以670元成本价从额尔多斯羊绒衫厂进了一批羊绒衫,他毫不避讳地把底细告诉了当地工商局的熟人,并向他们推销。没料想,那位熟人表面答应买他的货,随后便以工商局的名义从厂家直接买了羊绒衫,把赵长春的货给顶了!

  赵长春平时话不多,说起这事话更少:“忍吧!”

  暴露了商业秘密,是赵长春经营中的一个教训。

  “你现在还有多少资金?够租摊位的吗?”

  “所有的钱都进了货,货出不去,钱就回不来。我的房子要是能出租还行,可谁有毛病大老远到这儿住来?”

  山穷水尽了。他不好意思,脸陡然红了:“人,就得走哪儿说哪儿。”

  赵长春对营销行业个中的门道略知一二,心中有数。“先‘借鸡生蛋’,从当地赊点土特产代销,估计能挺过去。”赵长春胸有成竹。

  赵长春经过市场考察,发现代销山货回钱比较快,1个多月来,他赊了核桃等山货立刻卖,赚回钱来就再进货,慢慢滚动,并把原来雇的员工暂时辞掉。

  说起辞员工,赵长春还有点用人之道,他给员工每人买了两只鸡,一盘带鱼,并说:“现在是服装经营的淡季,等有了活儿,我一准儿叫你们俩回来。”这两位员工说,到时候不发工资,管顿饭也跟着你干。

  赵长春的手机响了,他兴奋地站起身要往外冲......“有客户要买一批山货。”说着,他头也不回地走了。

  我从心底祝福他:赵师傅,你一定能挺住!   

您正在浏览: 人生片断:拿小额贷款的人
网友评论
人生片断:拿小额贷款的人 暂无评论