首页 > 如何创业 > 女性创业 > 51岁创立6家公司 七旬老太身家千万

51岁创立6家公司 七旬老太身家千万

手机:M版  分类:女性创业  编辑:众畴

51岁创立6家公司 七旬老太身家千万 标签:身家千万 如何创业 女性创业

  绝望中的汪咏伍想到了母亲。“妈,你来武汉帮帮我吧,我想重新再来。”汪咏伍打电话给母亲,非常诚恳。疼儿莫如娘,一通教训后,童桃喜还是答应了儿子的要求,“我来可以,但有个条件:你必须听我话。”汪咏伍答应了母亲的要求。

  几天后,童桃喜来到武汉,帮助儿子第二次创业。“我的主要任务是监督他,不准他再打牌。还有就是管管账。”童桃喜说。虽然儿子受到重大挫折,但做母亲的最了解自己的儿子,她坚信只要她在身边,儿子一定能翻身。

  重振旗鼓缺少资金,童桃喜便利用自己多年与人打交道建立起来的信誉,帮儿子借钱。不久,汪咏伍的建筑公司再次开张。经历大起大落的汪咏伍果然痛改前非,从此与赌博决裂。一年后,公司开始赢利,他再次在激烈的竞争中拥有一席之地。

  童桃喜不识字,但记忆力惊人,公司财务被她管得井井有条。她为自己制了一枚印章,上面刻有“童婆婆印”四个字,公司里的一切日常开销、工程投资进出账务,都得由她盖上大印代替签名后方可生效。每一笔账,无论钱多少,她都记得清清楚楚。一次,公司一个职工借支1000元,因为童桃喜不会写字,当时没有记下名字。一个月后,会计发现了这个没有签名,只留下“童婆婆印”字样的条子,便询问童桃喜,童桃喜一口说出了借钱者的名字。当她找到借钱者时,借钱者连连道歉,原来,这名职工把这事忘了。

  此后,童婆婆名声大振,再也没有人借钱后敢不及时还上。“我大字不识一个,但公司没有一个人敢涮我,他们都知道我记忆力好。”童桃喜说。

  “公司高学历的员工,对奶奶既钦佩又敬畏,不敢跟她打马虎眼。”童桃喜的孙媳妇刘冬金在一旁说。

  禽流感来袭她“放手一搏”

  逆市而上又赚500万

  儿子的建筑生意做得风生水起,童桃喜放心了,从武汉回到老家。

  不久,当地干部找到她,希望她能出面办个养鸡场,带动家乡人致富。“鸡粪就送给家乡人养鱼,蛋和鸡你就卖钱。”一听干部们的建议,老人觉得可行,立即与儿子商量。汪咏伍觉得,母亲回家肯定闲不住,不如找点事她做做,赚不赚钱都无所谓,他就拿出700万元钱支持母亲办起养鸡场来。

  2004年冬,一个占地百余亩的养鸡场开始搭建。对养鸡,童太婆一窍不通,但她觉得不懂可以学。她走南闯北,四处观摩学习,并购进先进的养鸡设施,请来技术人员。

  2005年夏,养鸡场建成,并购进大批鸡苗。当年11月,老人正准备购进第三批鸡苗,一场禽流感突然袭来。所有养鸡人都能杀则杀,能卖则卖。老人也陷入两难境地,眼看着仅鸡笼就投资上百万的6栋鸡舍空着,她心急如焚。是就此打住,还是要放手一搏?员工们都看着她。当时,许多人的养鸡场都解散了,大量甩卖鸡,价格低得出奇。老人静静地观察着,没两天,她就做出令人难以置信的决定:大量购进别人甩卖的鸡,即使失败,也不会败得很惨。她立即以每只1.5元的价钱购进2万只鸡。员工们开始私下议论,说婆婆真是老糊涂了,甚至有人悄悄给她儿子汪咏伍打了电话,告诉了一切。汪咏伍得到消息后,心里也很着急,他以年龄大了为由,劝说母亲正式“退休”,但老人直接拒绝了:“我身体还好得很,还能继续做事。”

  半个月后,童太婆又自作主张进了2万只鸡苗。不久,场子里就养了74000只鸡。每天仅饲料开销就得几千元。眼看着鸡场每天只进不出,员工们都觉得这是在烧钱,这样下去一定会拖垮鸡场。可是童婆婆却依然每天5点起床,6点钟准时叫醒员工,消毒、搞防疫,按部就班地忙活着。“这就是一场赌博,谁知道市场啥时好?要是到了产蛋的时候,市场好了,我就挣了。即使市场不好,蛋先存着,待市场好的时候再卖也能挣。”她经常这样对心存疑虑的员工说。

您正在浏览: 51岁创立6家公司 七旬老太身家千万
网友评论
51岁创立6家公司 七旬老太身家千万 评论共有9
发言人:文文 时间:2010-12-7
奶奶的 眼光很 独到 胆量也 很让人佩服 但是也正所谓没有付出就不会有回报 当年奶那也是苦着过来的 才能有那么经验给他以后的事业做基础 这也是现在的年轻人所没有的 现在的年轻人就想着不付出就想有回报 奶奶之所以会这么节省也是因为当年吃的那些苦让他深知挣钱不容易 钱要花在该花的地方 告诫年轻人 少浪费也是一种没得
发言人:一二三 时间:2010-12-7
成功者的背后往往有着很多常人所难以承受的痛苦折磨的经历,而他们经过坚持,努力,不放弃取得了成功,当然也需要一些经营理念,只要每个人都有那样的意志我想千万富豪不是梦想!
发言人:张磊 时间:2010-12-6
创业永远也不晚,看了七旬老人创业的文章很受启发。坚定了自己创业的决心,再难再苦也无所谓。
发言人:删上一棵松柏 时间:2010-12-6
读到这篇文章,简直是令人不可思议。这位老人身上的优点竟是如此之多,敢于拼搏,做事果断,高瞻远瞩。虽然很富有,但始终怀着一颗慈善、感恩的心,令我们这些后辈敬佩,也是很多成功的企业家值得学习的地方。
发言人:海 时间:2010-12-6
她身上的优点是如此之多,她创业不畏艰难,永不服输,敢打敢拼,而且行事果断,高瞻远瞩并且很善于用人和管理者,这些正是我们青年创业者所欠缺的。虽然身家千万,但怀有一颗感恩、慈善的心,敬仰!
发言人:姊妹松 时间:2010-12-6
很让人佩服哦,一般岁数越大,对创业越没有信心,而今天看到的却恰恰相当,看来事在人为,什么事情只要你有韧劲,都会成功的,所以对于创业者来说,最大的障碍还是自己,打败自己就能够干出一番天地的
发言人:浪花一朵朵 时间:2010-12-6
这可真是一个奇迹啊,太鼓舞人乐,这种成功的取得真的让人嫉妒,自己这么年轻,拼搏的时间还很长,希望能够取得像老人家那样的成功!
发言人:成功者 时间:2010-12-6
自古以来,成大业者就需要有超凡的智慧和胆识。要是一般的人,50多岁了,基本上快到退休的年龄了,就是不上班,也应该退居二线,含饴弄孙了,也只有童桃喜这样不一般的人物竟然开始了新的创业,值得钦佩。