首页 > 如何创业 > 女性创业 > 51岁创立6家公司 七旬老太身家千万

51岁创立6家公司 七旬老太身家千万

手机:M版  分类:女性创业  编辑:众畴

51岁创立6家公司 七旬老太身家千万 标签:身家千万 如何创业 女性创业

  2005年12月的一天,一名员工急急忙忙报告:“一栋鸡舍的鸡突然死了15只。”老人心里一阵紧张,难道鸡场也遭到了禽流感的侵袭?她立即跑到现场查看,只见所有死去的鸡腹部都有淤血,她让人剖开查看,结果发现鸡是肝胆破裂,体内有大量血块。“这不像是得病死的,肯定另有原因。”因为鸡场四周经常有野猫出没,她自然想到了野猫。

  为了查清死亡真相,她连续几晚守在鸡场。一天深夜,她突然听到有猫叫,打着电筒循声追去,只见一只野猫窜进鸡舍,鸡舍里顿时传出鸡的惊叫。老人赶紧跑进去,亲眼目睹几只鸡惊叫几声后,一头倒在鸡笼里。她立即明白了原因:这些鸡长期关在笼里,从未与外面接触,野猫突然闯进鸡舍,正下蛋的鸡本来就高度紧张,结果给野猫一吓,肝胆破裂,被吓死了。

  眼看着自己辛苦养大的鸡被野猫害死,童桃喜气得咬牙切齿,她要员工们捉猫,但他们担心被野猫所伤,不愿行动。童婆婆发誓一定要亲手抓住野猫,于是她又彻夜守候在鸡舍旁,但没人相信,一个74岁的老人能逮住野猫。两天后的一个晚上,她高兴地回到住处,手里拎着一只野猫。七旬太婆逮到野猫的消息不胫而走,很多人都啧啧赞叹,有人为了亲眼见一下这个不服输的老太太,还特意来买鸡蛋。

  2006年3月,禽流感风波过去了,家禽需求量猛增。大多数养鸡户都大大压缩了养殖规模或退出了这一行业,童桃喜所养的7万余只鸡却正值产蛋高峰,每天产蛋百余箱。每天早上,鸡场门前热闹非凡,各地前来采购的车排成长队。同时,鸡蛋价格飞涨,从过去每箱70元涨到100元,过几天又涨到120元,几乎每隔一天就是一个价,最后竟然涨到140元钱。员工们这时才开始佩服老人胆大、有眼光。“所有人都忙得直不起腰来,但大家都很高兴。”回忆起当时的情景,老人一脸幸福。

  据老人估算,当时一天可以纯赚8000元,一年净赚250多万元。这样,从2005年到2007年开春,短短两年,她靠卖鸡蛋就挣了500多万元。

  老人致富后并没有忘记乡亲。几年间,她先后捐资120万元,用于修路、建校和助困。村里要修一条长5.5公里的水泥路,政府每公里拨款10万元,剩余部分则由村民集资。童婆婆与儿子主动承包了这项工程,他们没要乡亲们出一分钱,不足部分自己全部承担。

  80个电话张口就来一顿能喝2.7斤白酒

  太婆还有个“五年计划”

  尽管已经是75岁的高龄了,童婆婆说话铿锵有力,走路步伐矫健。“她精力好得出奇。”鸡场里的员工说。

  多年来,她的睡眠一直很少。员工们睡了,没人说话,她便独自一人看电视,直到凌晨1时喜爱的节目停播,才开始休息,但凌晨3时就醒了。这时她再也无法入睡,起床走进鸡舍这里看看,那里瞅瞅。一天只睡两个小时,从没有人见她露出半点倦意,也丝毫无损她超人的记忆力。

  养鸡期间,为了方便联系,儿子便给她买了部手机,但根本不识字的童婆婆不会使用,就不愿要。“奶奶,你不是会打麻将吗?麻将子上的大写数字你总认得吧?”孙媳妇提醒她说,可以将电话号码用大写数字记在电话本上,照着上面拨。老人一听来劲了,当即将所有要联系的人的号码写到一个电话本上,因为不识字,每个电话也没有记名字。

您正在浏览: 51岁创立6家公司 七旬老太身家千万
网友评论
51岁创立6家公司 七旬老太身家千万 评论共有9
发言人:文文 时间:2010-12-7
奶奶的 眼光很 独到 胆量也 很让人佩服 但是也正所谓没有付出就不会有回报 当年奶那也是苦着过来的 才能有那么经验给他以后的事业做基础 这也是现在的年轻人所没有的 现在的年轻人就想着不付出就想有回报 奶奶之所以会这么节省也是因为当年吃的那些苦让他深知挣钱不容易 钱要花在该花的地方 告诫年轻人 少浪费也是一种没得
发言人:一二三 时间:2010-12-7
成功者的背后往往有着很多常人所难以承受的痛苦折磨的经历,而他们经过坚持,努力,不放弃取得了成功,当然也需要一些经营理念,只要每个人都有那样的意志我想千万富豪不是梦想!
发言人:张磊 时间:2010-12-6
创业永远也不晚,看了七旬老人创业的文章很受启发。坚定了自己创业的决心,再难再苦也无所谓。
发言人:删上一棵松柏 时间:2010-12-6
读到这篇文章,简直是令人不可思议。这位老人身上的优点竟是如此之多,敢于拼搏,做事果断,高瞻远瞩。虽然很富有,但始终怀着一颗慈善、感恩的心,令我们这些后辈敬佩,也是很多成功的企业家值得学习的地方。
发言人:海 时间:2010-12-6
她身上的优点是如此之多,她创业不畏艰难,永不服输,敢打敢拼,而且行事果断,高瞻远瞩并且很善于用人和管理者,这些正是我们青年创业者所欠缺的。虽然身家千万,但怀有一颗感恩、慈善的心,敬仰!
发言人:姊妹松 时间:2010-12-6
很让人佩服哦,一般岁数越大,对创业越没有信心,而今天看到的却恰恰相当,看来事在人为,什么事情只要你有韧劲,都会成功的,所以对于创业者来说,最大的障碍还是自己,打败自己就能够干出一番天地的
发言人:浪花一朵朵 时间:2010-12-6
这可真是一个奇迹啊,太鼓舞人乐,这种成功的取得真的让人嫉妒,自己这么年轻,拼搏的时间还很长,希望能够取得像老人家那样的成功!
发言人:成功者 时间:2010-12-6
自古以来,成大业者就需要有超凡的智慧和胆识。要是一般的人,50多岁了,基本上快到退休的年龄了,就是不上班,也应该退居二线,含饴弄孙了,也只有童桃喜这样不一般的人物竟然开始了新的创业,值得钦佩。