首页 > 求职就业 > 求职指南 > 毕业生应聘面试慎提工资

毕业生应聘面试慎提工资

手机:M版  分类:求职指南  编辑:蓉儿

毕业生应聘面试慎提工资 标签:工资 面试 应聘 毕业生 求职就业 求职指南

  目前,正是毕业生求职的关键时期,绝大多数人都要过面试这一关,而在面试中,工资问题是毕业生和用人单位都必须面对的敏感话题。专业人士建议,毕业生在应聘面试时,应慎提工资问题。

  毕业生到一些单位、企业求职,工资、福利、待遇是和自己的前途紧密联系在一起的。但是,面对日益严峻的就业压力,也出现了另一种说法,那就是在择业的过程中,最好不要问自己的薪酬,否则可能引起招聘者的反感。

  记者采访了几家不同性质的用人单位的人事负责人,他们多数都表示,在面试过程中,刚毕业的大学生如果主动提出工资、待遇方面的要求,多少会影响他在用人单位眼中的形象。

  虽然很多单位都很忌讳毕业生主动提出工资问题,但也并不能一概而论。一家保险企业的人事主管就告诉记者,他们在招聘人才时,会主动提出薪水问题,其实目的并非是薪资本身,更重要的在于通过这个问题更加全面地了解应聘者。他表示,对于刚刚毕业的大学生,还是希望他们的态度是真诚的,即便谈薪酬,也要真诚地提出。

  长期做毕业生就业工作的专业人士说,面试考官一般都会比应聘者经验丰富、掌握更多技巧,也会用不同的方式向应聘者传达关于薪资的信息。有些要价很高的应聘者学历高,能力也很强,他们反而不敢要,因为担心企业不能给他提供更好的条件,即使是高薪也难留住这样的人才。他建议,毕业生在应聘面试时慎提工资、福利等问题,即便是要问相关的问题,也要在开口之前,先要了解应聘单位的基本情况,有条件的可以先弄清楚与自己应聘岗位相同或者相近的人的工资水平,然后根据自己的实际情况,摆正自己的位置,再寻找合适的时机,用巧妙的方式提出自己的要求。

您正在浏览: 毕业生应聘面试慎提工资
网友评论
毕业生应聘面试慎提工资 评论共有3
发言人:策划 时间:2011-1-18
哎,身为一个毕业生去求职找工作是多么的可怜,连工资要求都不能提,这个社会是怎么了,就不给我们点信心和人权了么,这个社会对我们来说真的是太残酷了!
发言人:森达 时间:2011-1-18
谨慎提不代表不提!我觉得面试中提到工资的话是一项天经地义的事情 如果你在这方面不敢提出自己的观点的话 一 会让公司得逞 二是让hr觉得你不敢面对本来属于自己的事情 这不会让hr留下好印象的
发言人:xuandong3 时间:2011-1-18
因为毕业生刚出校门,只有课堂的理论经验,没有实际经验,所以开始几年为了积攒实际工作经验,不是赚钱,现在好多公司都收有工作经验的,所以面试先不谈工资,先好好学!这样才能为以后赚大钱做铺垫!