首页 > 招商加盟 > 连锁经营 > 连锁经营的“六条件”与“七化”

连锁经营的“六条件”与“七化”

手机:M版  分类:连锁经营  编辑:彩虹

连锁经营的“六条件”与“七化” 标签:连锁经营 招商加盟 连锁经营

  到底哪些行业适合连锁经营?其间没有行业的限制。但是否适合连锁经营还是有一定的边界条件,我们总结了以下六个条件,具备了以下六个条件的企业当是适合连锁经营的企业。

  一、经营管理可以工程化。

  工程化是指把一个复杂的系统或产品分解成许多相对简单的子系统,每个子系统能够被具有简单技能的初级技术人员或工人进行处理或加工。一个杰出的工程师的能力在于能够经济地进行这种划分并且能够制定出系统组合的方法或标准。所有这些划分与组合还必须顾及到经济的、技术的、管理的、成本的、质量的、市场的、社会的、过去的以及将来的种种考虑等等。

  就像做西餐,西餐讲究科学和营养,所以可以工程化。各种原料的分量和标准,调料的种类和多少都是严格按照标准来执行。就像麦当劳肯德基,它们的炸薯条的油温,炸的时间长短都是有严格的控制标准的,这些定量的标准和步骤就可以工程化。所以做连锁也具备了先天条件。

  而中餐就没这么简单,不能标准化和工程化了,中餐讲究的是做菜的艺术,对于做菜的过程都是很模糊的控制标准,比如:盐少许,醋少许……

  经营管理的内容能不能标准化,工程化首当其冲成为是否适合连锁经营的条件之一。

  二、核心禀赋。

  实践证明,同质化产品竞争和传统的连锁经营模式,既不能留住老顾客,也吸引不了新顾客。连锁经营企业一定要有独特的东西,如果不能提供特色服务,用户的流失就无法避免。

  所以欲加入连锁经营队伍的企业应该有自己的核心禀赋,能在激烈的市场竞争中,表现个性,同中求异,实现特色魅力。例如麦当劳倡导的干净卫生;国内很成功的一家餐饮连锁:小肥羊。小肥羊的汤料采用当归、枸杞、党参、桂圆、白寇等60多种中药材精心配制,羊肉采用纯天然、无污染、高纤维、低脂肪的3个月的羔羊肉,这样的羊肉滑嫩爽口、无腥膻气,其汤料的美味鲜香,羊肉在入汤后不仅口味鲜香,也避除了蘸小料后失去草原羊肉鲜嫩的缺点。民族“羊文化”也是小肥羊的一大特色,辽阔的内蒙古草原有蓝天、绿草、骏马、高亢的长调民歌,盅碗舞、筷子舞等民俗风情,小肥羊在做餐饮的同时也打出了文化牌,在倡导绿色餐饮的同时倡导“文化餐饮”,为了使“小肥羊”快速成长,不久前进行了企业形象的VI设计,统一形象,统一服务,为了保证原料供应把“后厨”搬到了锡林郭勒大草原,在那里建立了采肉基地,推进质量标准化。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 连锁经营的“六条件”与“七化”
网友评论
连锁经营的“六条件”与“七化” 暂无评论