首页 > 求职就业 > 职业规划 > 职业是规划出来的吗?

职业是规划出来的吗?

手机:M版  分类:职业规划  编辑:彩虹

职业是规划出来的吗? 标签:职业 规划 求职就业 职业规划

  现在搞职业规划的人越来越多了,职业测试的软件也越来越多了,中国好象进入了职业规划的时代了,职业规划似乎要起火来了。

  即将毕业的大学生,由于缺乏对社会的认知和理解,或者对自身的个性、特质、能力、专长缺乏清晰了解,借此有经验的职业人士来清晰或者规划自己未来的职业方向,是有些价值和意义的。还有一些人,在职场江湖上有些时间了,也许是个主管,也许是个经理,处于不高不低的状态,上升暂时没有空间和机会,又不安于现状,或是对现状有些不满,面临职业继续提升的困惑。这个时候资深的职业顾问可以给到一些建设性的启发和意见。再有一些人,在职场上奋斗了一些时间后,发现自己不太适合这个职业,想转行或转型,何去何从,难以决策,听听职业顾问的意见,也许对自己的重新选择有参考价值。

  职业规划,也可以理解是对自己人生的事业策划,是一个选择和实践的过程。职业规划的主角是当事人,职业顾问只是一个参谋者。这是很重要的观念,我们是自己的职业总设计师,我们选择自己的职业道路并为之奋斗。职业顾问不是算命先生,没有那么神。对于我们每一个人,即使再困惑再迷茫,也不能将这些迷茫和困惑依赖于职业顾问来解决。

  职业发展的好坏与职业规划没有必然的关系。不信,你去企业问问那些江湖人,特别是已经混上主管经理的高级江湖人,他们有几个规划过职业?大部分人的职业选择,都不是精心规划设计出来的,而是在实践中探索出来的,在实践中积累、在总结中提炼、在发展过程中形成并最终清晰和确认。

  在当今的中国社会,我们面临着种种快速的改变,企业对人才的要求、对职位的需求,企业自己都没办法规划,一切因为变化快,规划没有变化快,这是现状。适合做什么职业是一回事,有机会做适合的职业又是一回事。适合与不适合,又是处于变化当中,它是动态的。今天不适合做这份职业,并不意味明天也不适合。因为,我们的能力在变化,适合与否,是基于我们的能力和经历的积累。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职业是规划出来的吗?
网友评论
职业是规划出来的吗? 评论共有2
发言人:冬天的风 时间:2010-11-12
嗯,上面说的很详尽了,我还有一点要说,就是职业规划只是你成功的一个途径,不一定说你规划了就一定会成功,也要看你的后天努力情况!
发言人:凯西 时间:2010-11-12
通常情况下,我们会认为为自己制定一份好的职业规划能够清晰明白自己的人生轨迹以及奋斗目标。但是本文的态度则不太一样,本文的作者更倾向于每个人职业轨迹是实践中得到的。而不是职业规划能够解决的问题。