首页 > 如何开店 > 营销推广 > 化妆品营销就是女性的生理需求到心理需求

化妆品营销就是女性的生理需求到心理需求

手机:M版  分类:营销推广  编辑:冬子

化妆品营销就是女性的生理需求到心理需求 标签:女性 需求 营销 心理 化妆品 如何开店 营销推广

  已成为绝对消费主力的女性化妆品市场,在消费观念上已大大不同于以往,经过研究分析可知,在化妆品领域,消费者得需求大体可以分为生理需求和心理需求,这是马斯洛“需求层次理论”的其中两个方面,分别代表金字塔底层的生存和基本生活需求和中高端的追求自我形象完美的心理需求。

  女性消费需求的这两个方面,决定着女性在化妆品消费种兼备着理性和非理性两种消费心理,一般来说,在基本的生理需求得到满足之后,人们逐渐开始了对美的追求,这一过程的实现,见证了生理需求到心理需求的过渡,这些转变也决定了在化妆品消费领域,女性的购买行为逐渐从理性消费转向了感性消费并且这种趋势正愈演愈烈。

  把握理性与非理性之间的关键因素

  消费研究证明,在化妆品消费中,依旧存在着很大一部分忠诚于产品质量的女性消费者,她们是理性消费的代表,往往容易受到产品质量、价格及功效等因素的影响,在做购买决策的时候往往会深思熟虑,一般不会冲动的购买某一产品或品牌,这一类消费者的品牌忠诚度较大,消费行为相对比较稳定。

  然而,在化妆品这一特殊消费领域来说,以女性为主要消费群体的消费特征决定了在此消费过程中,更多地是一种非理性的消费特点,影响她们的购买决策的因素主要体现在以下几个方面:

  女性消费具有感染性消费特征

  女性在消费过程中往往带有丰富的感情,心理活动起伏较大,容易受到情感的支配和影响,从而产生对某种产品的喜爱导致购买欲望,她们往往会通过直接的感受而对某种产品或者服务形成偏好,因为其名称、外观、包装或者服务而引起冲动,当时的一句广告语销售人员的几句贴心的讲解都很容易让女性消费者暂时忘记产品的功效而产生购买冲动。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 化妆品营销就是女性的生理需求到心理需求
网友评论
化妆品营销就是女性的生理需求到心理需求 评论共有3
发言人:我要你 时间:2010-12-20
恩,上面这个文章把化妆品的营销分析的很透彻了,我觉得真的很有道理,好多的产品都是,如果我们能够给他一个精确的定位,分析的够透彻,那么成功就不远了!
发言人:田归农 时间:2010-12-20
化妆品的营销需要把握好消费者的心理,我个人认为这是很重要的,要了解不同的女性喜欢什么样的化妆品,这样你才能有回头客,另一方面还要做好宣传提高自己的知名度,高知名度会给店里带来更多的客户。
发言人:把握 时间:2010-12-20
营销是一门大学问,如何做好那就是更大的学问了,文中所讲的是化妆品的营销,这个方面主要面对的是女性,正如文中标题所说的化妆品营销就是女性的生理需求到心理需求,还需要心里的把握。