首页 > 如何开店 > 营销推广 > 有效防止窜货行为的几点建议

有效防止窜货行为的几点建议

手机:M版  分类:营销推广  编辑:彩虹

有效防止窜货行为的几点建议 标签:窜货 如何开店 营销推广

  在当前中国经济中,窜货已成为一种严重影响商品经济秩序的社会现象,而企业原有的零零碎碎的防窜货的做法,面对成百上千的、分散的、惟利是图的、各自为政的经销商来说,其防窜力度相当不足,必然导致防窜效率越来越低,已极大地影响了企业的防窜效果。因此,防窜货要引起企业高层领导的高度重视,从战略高度上建设一整套科学的、严密的防窜货系统,使防窜货系统成为企业得以持续发展的有力保障。

  一套完整的防窜货系统包括组织架构、产品防窜码、区域划分、供货限制、返利限制、销售支持限制、经销商团队市场秩序奖金、处罚标准、处罚程序、签定《经销商市场秩序管理公约》等十个方面。

  1.组织架构

  成立一个专门处理窜货的部门——督察部,既便于销售部集中精力做好销售工作,又提高了快速处理市场违规事件的速度。

  原有企业的组织架构只设市场部、销售部等,没有一个专门处理窜货的部门。经销商发生窜货后,往往是由销售部的销售人员处理。这样,销售人员往往陷入了不断地处理经销商之间的窜货纠纷中,容易引起销售人员之间、经销商与销售人员之间的矛盾。销售人员不能集中精力做好销售工作。同时,销售人员为了各自的利益,对自己所管理的经销商发生的窜货视而不见。

  因此,有必要在总经理下面,成立一个专门的部门——督察部,来处理经销商的市场违规事件。这样,既便于销售部集中精力做好销售工作,又提高了快速处理市场违规事件的速度。娃哈哈掌门人宗庆厚谋划市场最头痛的问题之一,就是各区域市场之间的窜货问题,为此,娃哈哈成立了一个专门的机构,巡回全国,专门查处窜货的经销商,其处罚之严为业界少有。

  督察部的职责主要包含三个方面,一是检查处理经销商的市场违规事件;二是反馈销售人员的市场工作;三是抽查销售费用使用的真实性。

  督察部人员配置总数,按经销商的数量进行配置。在初期,经销商的市场违规事件比较多的情况下,可以多配置,建议5至15个经销商配备1个督察员。当经销商能够自觉维护市场秩序后,可以少配置,建议15至30个经销商配备1个督察员。

您正在浏览: 有效防止窜货行为的几点建议
网友评论
有效防止窜货行为的几点建议 评论共有5
发言人:甩成 时间:2010-10-29
有效防止窜货可以从强硬措施和予以利益的措施,可以在公司内部设置专门的监察机构,专门查办窜货现象,这样可以有效防止窜货的发生,还可以给予经销商好处,让他们觉得窜货对自己没有好处
发言人:匿名 时间:2010-10-29
都说依法治国,什么都要靠条条杠杠来制约!
发言人:异议 时间:2010-10-29
现在的发展很快的,但是还是存在着一些弊端的,我们自己要学会对待这些弊端,要好好的处理啊
发言人:你是啊啊 时间:2010-10-27
窜货其实就是很简单的事情,很多人利用跨区域的产品来销售获得利润破坏了行业的规矩,我觉得最好是订单式销售,并加以监管
发言人:小傻 时间:2010-10-27
现在这个社会串货泛滥成灾哦,打击也打击不完,楼主给了我们防止串货的建议 对我们用处很大哦,感谢楼主了