首页 > 如何开店 > 营销推广 > 有效防止窜货行为的几点建议

有效防止窜货行为的几点建议

手机:M版  分类:营销推广  编辑:彩虹

有效防止窜货行为的几点建议 标签:窜货 如何开店 营销推广

  2.经销商识别码

  没有经销商识别码,将无法确认违规的经销商是谁,而采用经销商识别码后,必须做好预定货工作。

  没有经销商识别码,将无法确认违规的经销商是谁。所以,在产品上打上经销商识别码是有效、公平、迅速、准确处理窜货的基础。同时,为了减轻生产的压力,经销商识别码主要是标示在畅销产品上。经销商识别码的编制很简单,一是用数据编制法,一个经销商一个编号,还可以用颜色来区分,一个经销商一种颜色。

  对于生产型企业来说,编制经销商识别码并不难,难就难在这些识别码标示在什么部位。标示识别码应坚持四个原则:一是容易识别;二是不容易被毁坏;三是标示成本不能过高;四是符合国家有关包装文字规定。

  1.容易识别原则。识别码标示在单支产品上最容易被识别。例如,牙膏的经销商识别码,标示在牙膏管尾上,与生产日期一同打印上去,如2004年7月3日,为汕头百顺经营部生产的牙膏,汕头百顺经营部的识别码为03号,则其牙膏管尾的标示为:2004070303。另外,标示码也可打印在产品的包装盒上,如护肤品的彩色纸包装盒、牙膏的纸包装盒,都会一目了然。

  2.不容易毁坏原则。对于有意窜货的经销商,他会想办法毁坏经销商识别码。如果将03识别码打印在外包装箱上,他会用毛笔将03涂掉,或者将外包装箱上含有03的箱体部分割掉,让你无法识别。

  3.标示成本不能过高原则。标示的工序要简单,不能为了标示而浪费较多的工时,尽量使标示的工序在整个产品生产的流程中完成。如牙膏,可以在牙膏的管尾标示生产日期的同时,将经销商识别码标示上去,这样,对整个工序没有造成什么影响,标示成本增加很少。

  4.符合国家有关包装文字规定原则。在规定的包装区域内,标示经销商识别码,不能违反国家的有关规定。

  采用经销商识别码后,必须做好预定货工作。根据对经销商历史同期销售数据的分析,做好预定货数量的预测,预先生产,不影响发货速度。如果无法预测经销商的进货量和进货时间,则只能由经销商下单后由生产部组织生产。所以,需要生产方面密切配合。

  3.经销商销售区域划分

  确定销售区域是判断经销商是否发生窜货的依据。

  确定《经销商产品经销合同》中所规定的销售区域,是判断经销商是否发生窜货的依据。通过对经销商的覆盖能力和渗透能力的分析,合理地划分销售区域,使公司产品能够有效地覆盖该区域。对于暂时没有经销商的空白区域,不要把这些区域强加给现有的不能覆盖该区域的经销商,先把这些空白区域放置在一边,以便日后开发新的经销商。在开发新的经销商之前,这些空白区域任何经销商都可以覆盖,而不按违犯窜货的有关规定进行处理,直到这些空白区域有新的经销商为止。

您正在浏览: 有效防止窜货行为的几点建议
网友评论
有效防止窜货行为的几点建议 评论共有5
发言人:甩成 时间:2010-10-29
有效防止窜货可以从强硬措施和予以利益的措施,可以在公司内部设置专门的监察机构,专门查办窜货现象,这样可以有效防止窜货的发生,还可以给予经销商好处,让他们觉得窜货对自己没有好处
发言人:匿名 时间:2010-10-29
都说依法治国,什么都要靠条条杠杠来制约!
发言人:异议 时间:2010-10-29
现在的发展很快的,但是还是存在着一些弊端的,我们自己要学会对待这些弊端,要好好的处理啊
发言人:你是啊啊 时间:2010-10-27
窜货其实就是很简单的事情,很多人利用跨区域的产品来销售获得利润破坏了行业的规矩,我觉得最好是订单式销售,并加以监管
发言人:小傻 时间:2010-10-27
现在这个社会串货泛滥成灾哦,打击也打击不完,楼主给了我们防止串货的建议 对我们用处很大哦,感谢楼主了