首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场管理:对家族企业的6种争论

职场管理:对家族企业的6种争论

手机:M版  分类:职场人生  编辑:醉美人

职场管理:对家族企业的6种争论 标签:管理 职场 家族企业 求职就业 职场人生

  1.中国有句俗话:人在人情在。

  许多家族企业的老板同时也是社会关系的成功运作者,在不少人看起来非常困难的事情,通过他们的关系运作就能变得简单,譬如他们能更便利地融资、能想办法拿到土地、能获得政府部门的支持、能够 与经销商进行很好的配合等等,这些社会资本很难有效地传承给子女。如果子女本身有非常强烈的接班愿望,他就能想法设法地去承接这些资源。否则,这个企业的传承就会出问题。一方面,新一代的接班人很难得到企业内部管理团队和骨干的认同,自然,他也很难获得像创业老板那样的权威,那样良好的社会声誉,那样大的影响力,以及那样广泛的社会网络。

  家族继承与我国的经济,人们的思想认识相一致。当他在适应经济条件下,就是好的。从理论上,家族式经济或家长式管理是不同概念。家族式的经济不等于家长式管理。家族式的经济,是经济结构。与血缘关系构成企业投资主体。它可以是所有权核经营权一致,也可以是分离的。但无论分离还是一致都需要现代管理方式。

  2.家族式经济,如果虽然是家族内部的人管理它但它符合现代市场的竞争要求的策略就不是家长式管理。凡过来说如果请一个职业经理人假定贯彻家长式管理。任人惟亲。一人说了算。同样不是现代经济。那它就仍然是家族式管理。

  3.摒弃家族企业还为时过早。

  无论从经营机制还是管理方式,家族企业在中国现阶段的存在都是可能和必要的。如果把眼界放开,你会发现家族企业的存在是普遍的,比如日本的松下集团、泰国的正大集团、美国的杜邦,不都是家族企业吗?中国的家族企业制度还会延续50年,应该保持 50年不变。为了企业的发展,力帆必须由我本人或我的家人来管理企业。

  4.我儿子为了投身方太事业,主动放弃了出国留学、留校任教的机会。为什么?因为我们有共同的理想、共同的利益,而且最能互相理解,共担风险。归结到一点,我们有无法割舍的血缘关系。这就是为什么家族制成为绝大多数非公有制企业初期首选的企业模式, 而且往往是惟一的选择。

  家族企业不搞家族制不行,完全家族化更不行。我们走的是淡化家族制的路子。此说颇有点中庸之道,其中包含两层意思:一是承认其经营方式是家族制;二是其家族制有自身的特点和存在的合理性,基本上避免了一般家族制产生的诸多弊端。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职场管理:对家族企业的6种争论
网友评论
职场管理:对家族企业的6种争论 评论共有2
发言人:抵抗 时间:2010-12-29
家族企业的利与弊是非常明显的,像很多房地产企业,还有盛大等等都是家族企业,他们在管理上明显强于非家族企业,但家族企业也有不好的地方,如结党营私严重,管理不彻底,对外来员工积极性的打击比较大!
发言人:斑点橐吾 时间:2010-12-29
中国是个有中国特色的国家,它的特色表现在很多方面。中国人生人情,这也是事实,中国的企业大部分是家族式管理,当然现在这种局面已经有所改变,但是,要随着社会的发展逐步的来,不能不顾及客观规律的要求。