首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场管理:对家族企业的6种争论

职场管理:对家族企业的6种争论

手机:M版  分类:职场人生  编辑:醉美人

职场管理:对家族企业的6种争论 标签:管理 职场 家族企业 求职就业 职场人生

  5.今天的浙商在很多地方都很优秀,但浙商的问题在于什么都可以给,就不给股权。就是说你什么都愿意让职业经理人去做,就是不愿意把他们变成自己人,所以浙商的企业做得很红火,但是难以做大。

  我不反对在家族企业雇佣职业经理人,但是如果家族企业不能把职业经理人变成自己家的人,那么这个职业经理的变心是早晚的事。比如我们看一个职业经理人比较能干,花35万元请来,但是如果别人也看好他,完全可以40万元就请走。这样的人员流动,不仅仅是你的公司成本增长,更重要的是你的企业整体不够稳定。

  6.由于长期受儒家文化的浸染,我国家族企业的家族色彩要更浓一些,主要表现是其所有权结构保持着静态和封闭,企业的用人更看重血统,因而其内部决策专断,企业内部的利益关系更为复杂。造成这种情况的一种根本原因,是把家族的伦理与管理直接移植到家族企业中,家族企业伴随着家族的延续缓慢地演变着,而没有及时地吸纳适应市场经济的现代企业理念。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职场管理:对家族企业的6种争论
网友评论
职场管理:对家族企业的6种争论 评论共有2
发言人:抵抗 时间:2010-12-29
家族企业的利与弊是非常明显的,像很多房地产企业,还有盛大等等都是家族企业,他们在管理上明显强于非家族企业,但家族企业也有不好的地方,如结党营私严重,管理不彻底,对外来员工积极性的打击比较大!
发言人:斑点橐吾 时间:2010-12-29
中国是个有中国特色的国家,它的特色表现在很多方面。中国人生人情,这也是事实,中国的企业大部分是家族式管理,当然现在这种局面已经有所改变,但是,要随着社会的发展逐步的来,不能不顾及客观规律的要求。