首页 > 招商加盟 > 特许经营 > 签订商业特许经营合同的注意事项

签订商业特许经营合同的注意事项

手机:M版  分类:特许经营  编辑:梅梅

签订商业特许经营合同的注意事项 标签:注意事项 合同 特许经营 招商加盟 特许经营

  (四)被特许人与特许人之间的债权债务清算问题被特许人与特许人虽然是分别独立的法人实体,但是由于特许经营活动的特殊性,之间往往存在各种债权债务关系,特别是由于供货等关系,往往会导致特许人占压被特许人资金的现象发生。这是被特许人应特别考虑的一个经济问题,也是政府部门应特别关注的潜在商业风险。

  (五)特许经营网点区域限制问题在某些特许经营合同中,可能对被特许人实施一定范围的商圈保护和地域限制。与此相反,也有一些特许经营合同对此不加限制和规定。如果特许经营合同中对特许经营网点的区域不加限制的话,就可能出现在被特许人经营区域的附近地区出现相同的连锁店,进而导致被特许人的经济利益因过度竞争而受到损害。因此,被特许人在签约时也应对此问题引起特别关注。

  (六)解除特许经营合同违约金问题解除特许经营合同的违约金,也是常常引发纠纷的一个问题。因此,在签约前,应该了解清楚以下内容:在何种情况下可以解约,具体手续如何办理;如果被特许人提出中途解约,是否需要支付解约金或赔偿金;如果需要支付的话,如何计算;如果被特许人因经营不善而提出解约,是否仍需支付解约金等问题。

  由于我国大陆法体系国家的立法特点,《商业特许经营管理办法》只就特许经营合同及信息披露的有关问题做出了原则性的规定。具体实施过程中,不仅政府管理部门,特别是广大特许人、被特许人,对特许经营合同都应该认真研究,仔细斟酌,根据自己的实际情况,确定正确的经营方针和模式,以使我国的商业特许经营活动健康有序地发展。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 签订商业特许经营合同的注意事项
网友评论
签订商业特许经营合同的注意事项 评论共有2
发言人:流外人 时间:2011-2-21
经商有时候真的需要特别重视一下这些合同,在签订合同的时候,一定要仔细看看这些条款,自己的名字一旦签上去,就有了法律效用了,有任何的违规都会为自己的行为付出惨痛的代价!
发言人:小不点 时间:2011-2-21
现在这个市场经济的商业时代,越来越多的人开始选择商业来实现自己的价值,这里面特许经营是很多人选择的一个投资项目,但是投资的时候最重要的就是合同的签订,千万要注意!