首页 > 如何创业 > 海归创业 > 海归女孩,不当白领要种地

海归女孩,不当白领要种地

手机:M版  分类:海归创业  编辑:蓉儿

海归女孩,不当白领要种地 标签:海归 白领 女孩 种地 如何创业 海归创业

  清新高雅,申城白领正当“小农庄主”

  2002年4月,吴楠以年租金每亩400元的价格在崇明岛承包下60亩土地,另外还有一个5亩大的果园。然后在网上写了一段很有趣的广告:“职场压力大,身心疲惫的你是否向往乡下田野的宁静?这里还有清新的空气和柔情的阳光。节假日带着你的家人、朋友当个时尚的‘小农庄主’吧,在休闲健身的同时,还能收获新鲜的蔬菜和水果!”女孩诗一样的语言太有诱惑力了,不久,在徐家汇、浦东新区等一些高档写字楼里供职的白领们,纷纷与吴楠联系租地的事。

  与此同时,吴楠和男友在当地老乡的帮助下,马不停蹄的讲60亩承包的整理好并建起暖棚。每个暖棚的面积为0.5亩,月租金为600元,可一个人租,也可以合租。每个暖棚前都竖有写着种菜者名字和种菜心得的牌子,四五十种菜种、农具、菜秧子、农肥等都由村里提供,还有专门的农业技术员帮助指导种菜。

  “五一”长假,第一批80多名白领如约来到,纷纷租下自己看中的标号田。缴纳了租金签下合同后,他们就从吴楠手中领来农具开始干活。吴楠则在田边给他们做示范,从除草开始,一直到翻地、播种,整整忙活了7天时间。至长假结束时,原先荒着的田块已成了整整齐齐的庄稼田,有人在田里播下了黄瓜、西红柿的种子,有人在田里插下了晚季秧苗,还有的种下了茄子、冬瓜……临走时,那些白领们还与吴楠签下了代管合同,委托她代为施肥、治虫等。每个棚的月管理费均按照200元收取,这样下来,吴楠光租田费与管理费就收到了30多万元。有了这笔宝贵的流动资金,她购买了生产资料和有关配套设施,干劲也更大了。

  印象最深的是一位上海的李小姐,她是一家大型投资公司的股票基金经理,虽然年薪数十万,她本人还有辆令人羡慕的保时捷轿车,可搞证券投资风险很大,平时的心理压力很大。

  自从承包几亩果园当上“小农庄主”后,李小姐每天都开着那辆红色保时捷前来劳动。一上岛她就觉得是进了避风港,顿感心旷神怡。李小姐索性关掉手机,同外界失去了一切联系。可以随意干点翻土、浇水之类的活儿,只让那只宠物狗跟着自己。她在一片空地上种了早熟品种的桃、李子和樱桃等水果。因为没有种水果的经验,一开始根本摸不到头绪,后来在农艺师的精心指导下,李小姐很快就对剪枝之类的活样样精通了。美丽的乡村生活,让这位精致白领找到了一种全新的感觉,身上诸多的“病”渐渐好了,人也活的及其轻松、洒脱。

  到了秋天,红红绿绿的水果挂满了树枝。李小姐就带着同事、朋友前来吃水果大餐,女孩们的大脑和肠胃对那些油腻的东西早已产生了厌倦,突然看见如此清爽之物,顿时一片欢呼。

  在“小农庄主”们拥抱大自然享受阳光的同时,作为土地经营者的吴楠,更是进入了一种全新的生活。

您正在浏览: 海归女孩,不当白领要种地
网友评论
海归女孩,不当白领要种地 评论共有5
发言人:214 时间:2012-4-18
我不太赞同其他人的观点,当然我也是对他的创业持否定的怀疑态度,关键不在于地位身份的争论,而在于你是否有一些农用常识,是否能够成功的面对,如果没有思路缺乏了解,就是选错了创业方向。
发言人:是个 时间:2012-4-18
一个人要想成就自己的梦想,是要承受很多压力的,就算你在一个看似光鲜的行业创业,还是有很多困难,只不过所面临的阶段和方面是有所不同的,这个舆论压力远比生存压力大,相比较之下更容易成功。
发言人:手术 时间:2012-4-18
其实国人是存在一定的认知误区的,或者说总是容易把人分为三六九等,海龟不是人吗?他和别人有什么区别?除了出国了几年外都是一样的,所以种地也并不是一件令人匪夷所思的事情。
发言人:海贼王 时间:2010-11-10
说来说去还是创意,不要以为人家海归真的就是要弃才不用,要去干体力活,那是一个商机,没人发现的巨大商机,相信必定回取得更大的成功的 !同时也给我们提了个醒,也该为自己找个生路啦
发言人:铝合金 时间:2010-11-10
这个行业好像以前看到过中央台的报道,当时就觉得这个创业真好,考虑到了都市白领的枯燥生活,种地既可以锻炼身体,也可以娱乐身心,让自己从身体和精神上都得到锻炼,刚开始兴起应该是在上海吧!上海的压力大啊