首页 > 如何创业 > 海归创业 > 海归女孩,不当白领要种地

海归女孩,不当白领要种地

手机:M版  分类:海归创业  编辑:蓉儿

海归女孩,不当白领要种地 标签:海归 白领 女孩 种地 如何创业 海归创业

  购车置房,田埂上玩出大事业

  转眼到了2004年,这种散发着清新泥土气息的田园生活,越来越受申城白领的追捧。这年春天,上海及外地的多家报纸杂志,纷纷对“小农庄主”这一新生事物评头论足,并引起了驻沪港台人士和老外们的关注,他们也纷纷找到吴楠,要求租地当“周末农民”。

  手里的60多亩地远远无法满足市场需求,吴楠又在青浦和松江一带租下150亩土地,并招聘一批农大毕业的学生做技术指导。菜棚旁还有一条清澈的河流蜿蜒而过,当地人成为后蓝江,因为水流活,污染少,水产非常丰富,有河蚌、河虾、鲫鱼和螺蛳等等。人们种完菜休息时,坐在河边或悠闲的垂钓,或在河旁摸螺蛳,或看看书听听MP3,或者躺着聊天,真是乐趣无穷。

  劳作之余,人们常到海边去玩,渔民家中的海鲜宴更是令人难忘,那么多不知名的海鲜几乎把肚子吃的撑起来!住在海边,清晨开门就可以看见泛着金色阳光的大海,在阵阵海风中,可以光脚坐在沙滩上弹吉他、聊天;等到太阳光热辣辣的洒下来时,跳入大海与潮水嬉戏;傍晚伴着美丽的晚霞享受海鲜烧烤,天黑后,数着漫天星星入睡,有海风做伴。这是多么惬意的生活啊!

  来自德国汉堡的凯恩斯先生,是上海一所高校的外语教师。几乎每个星期天,他都带着太太和孩子来这里干活。特别是那个蓝眼睛黄头发的9岁男孩,对任何植物都充满了好奇。他兴致很高的用小铁锹一点点挖土,栽上板栗、橘子和鸭梨树苗后,又提着小水桶为它们浇水。更有趣的是,他还能准确识别出蒲公英、狗尾草、野菊花、牵牛花等数十种山花野草。平时全家人最喜欢围在一起,欣赏各自的作品:红的辣椒、紫的茄子、嫩油油的小白菜,把菜棚装扮的赤橙黄绿青蓝紫,真是一道美妙的风景!

  有一次上自然课,老师给每个学生都发了些青豆种子,让他们带回去自己种,并观察发芽的过程。小家伙没有像其他孩子那样随便种在易拉罐里,而是种在了自家的“小农场”里。9月新学年开始,学校组织每个班级的孩子进行假期生活演讲,凯恩斯的儿子拿着147颗青豆和一部用家庭摄像机拍摄及剪辑的录像带走上前台。很稚气的一边放映着录像,一边告诉大家这些青豆的生长过程……这时很多人才吃惊的发现,这个小毛头的收获已远远超过应付老师检查,他展示出来的这些,更多的是对生命成长大一段记忆。为此,这位德国学生获得了本次演讲竞赛的特等奖!

  2004年10月,吴楠根据凯恩斯先生的建议,创办了上海也是全国首家“小农庄主俱乐部”。会员们可以相互参观各自的“作品”,交流种植和管理经验,并定期组织垂钓、登山和野炊等活动。如今,吴楠在上海周边地区经营着400多亩土地,会员多达900多人,其中有相当一部分是港台和外籍人士。

  除添置一辆崭新的轿车外,2005年10月,吴楠和男友又在外滩金地花园购买了一套3居室的大房子,作为结婚的新房。随着经济的发展和社会的进步,人们的需求日益多样化,只要我们用心去发现和探索,就会有无穷的机会在等待我们。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 海归女孩,不当白领要种地
网友评论
海归女孩,不当白领要种地 评论共有5
发言人:214 时间:2012-4-18
我不太赞同其他人的观点,当然我也是对他的创业持否定的怀疑态度,关键不在于地位身份的争论,而在于你是否有一些农用常识,是否能够成功的面对,如果没有思路缺乏了解,就是选错了创业方向。
发言人:是个 时间:2012-4-18
一个人要想成就自己的梦想,是要承受很多压力的,就算你在一个看似光鲜的行业创业,还是有很多困难,只不过所面临的阶段和方面是有所不同的,这个舆论压力远比生存压力大,相比较之下更容易成功。
发言人:手术 时间:2012-4-18
其实国人是存在一定的认知误区的,或者说总是容易把人分为三六九等,海龟不是人吗?他和别人有什么区别?除了出国了几年外都是一样的,所以种地也并不是一件令人匪夷所思的事情。
发言人:海贼王 时间:2010-11-10
说来说去还是创意,不要以为人家海归真的就是要弃才不用,要去干体力活,那是一个商机,没人发现的巨大商机,相信必定回取得更大的成功的 !同时也给我们提了个醒,也该为自己找个生路啦
发言人:铝合金 时间:2010-11-10
这个行业好像以前看到过中央台的报道,当时就觉得这个创业真好,考虑到了都市白领的枯燥生活,种地既可以锻炼身体,也可以娱乐身心,让自己从身体和精神上都得到锻炼,刚开始兴起应该是在上海吧!上海的压力大啊