首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 只怕想不到 从贫农到百万富翁

只怕想不到 从贫农到百万富翁

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:米艾米爱

只怕想不到 从贫农到百万富翁 标签:想不到 百万富翁 创业故事 成功创业故事

  罗光明出生在江西省井冈山市永兴县一个农民家庭,从呱呱坠地开始,贫穷便和他紧紧相连。永兴是老革命根据地,地处偏远山区,祖祖辈辈靠着仅有的土地刨食度日,生活更是贫上加贫,苦上加苦。家中又添了二个弟妹后,年幼的他开始跟着父母一道上山干农活。起早贪黑,一年到头收得的仅有的一点粮食,却不能让全家人果腹。8岁时,罗光明到了上学的年纪,按家里的情况,他根本上不起学校,但没有文化的母亲还是咬牙将他送到了学校,希望他能读书上大学走出这个贫穷的山村。学校离家里10多里地,天不亮罗光明就起床,帮着母亲煮好猪食后,带着一个菜团到学校上课,下午放学后,再走10多里山路到地里帮父亲干农活。虽然已是上学的孩子,但从小学到初中,罗光明大部分时间都与农活为伴,干活成了他的主业。

  刻骨铭心的饥饿、劳累一直伴随着他。可是,生活的艰难并没有压倒全家人,虽然贫穷,母亲却是很乐观。有时候,罗光明干活累得倒在地上实在不想起来的时候,母亲总是给他唱山歌,给他设想将来。母亲的明朗乐观,深深地感染着他。望着远山,他向母亲许下自己的愿望:他一定要做一个有作为的人,一定要让全家人过上好日子!

  改变贫穷的强烈愿望带给罗光明无穷的动力。1990年,罗光明以优异的成绩考上了县里的重点高中。罗光明利用自己所学的知识,每逢假期就到电器维修部去帮忙打工,自己挣得学费,在县城读完了三年高中。1993年他以优异的成绩考取了厦门大学,读上了自己喜欢的电子工程专业。

  从小的劳动,使他养成了勤动手习惯,对于电子技术的喜欢,又让他有了勤动脑的习惯。在厦门大学就读的四年时间里,罗光明找到了属于自己的天地。这时的他,虽然对自己的人生方向还没有明确的目标,但对电子工程技术的兴趣已让他隐约看到了梦想的方向。在大学中,他自己拣过废旧零件动手组装过自行车,不但自己用还送给别人;同学中谁的随身听、录音机坏了,都是他帮忙修理。1997年,罗光明从厦门大学毕业时,不但成绩样样优秀,而且也积累了丰富的实践经验。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 只怕想不到 从贫农到百万富翁
网友评论
只怕想不到 从贫农到百万富翁 评论共有3
发言人:我是阿黄 时间:2010-11-14
人穷志不穷,这篇文章正好印证了这句俗语。农家孩子在成长的过程中积累下了的那些吃苦耐劳的品质是城市里的孩子所不能比的。在他的成功经历中,一个好的想法也很重要。看来我们也要留心生活,积极思考。
发言人:哦不给 时间:2010-11-14
第一句话说的就很好,简简单单的五个字就到处了现今社会成功的关键——只怕想不到!确实是这样,在这个社会,你的思想就是你的财富,能取得多大的成功完全在你的眼界有多大!
发言人:青花瓷 时间:2010-11-14
从贫农到百万富翁其中的艰苦有谁能够看到呢?很多人只看到了成功的结果却忽视了 创业者的艰辛啊 看看这篇文章会有很大的启迪的!