首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 香港小超人李泽楷的创业史

香港小超人李泽楷的创业史

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:夜衣人

香港小超人李泽楷的创业史 标签:香港 超人 李泽楷 创业史 创业故事 名人创业故事

  有着“小超人”美名的香港第二大富商李泽楷是李嘉诚之子,今天人们再谈论起大富豪的话题时,其父李嘉诚恐怕已是不能独享了。

  李泽楷真正为世人广泛瞩目,是从1999年开始。当年5月中旬,李泽楷购入“得信佳”集团,改名盈动上市。当天股票狂升23倍,李泽楷的个人财富也由15亿港元升至100亿港元以上。之后一路攀升,短短几个月内,盈动的市值暴升至2200多亿港元,成为香港市值第六大的企业,被称为香港经济界的一个奇迹。

  前不久,李泽楷完成了迄今为止亚洲最大的企业并购案,成功地收购了香港电讯,购并后的公司成为一家市值超过700亿美元的宽带互联网集团,市值超过了长和系,成为仅次于中国电信及汇丰银行的全港第三大市值公司。

  然而,这仅仅是个开始,李泽楷在心中有着更高的追求,创建全球最大的宽带国际互联网业务,他要力争走在科技时代的最前面,勇做时代的弄潮人。

  创业追逐科技新潮流

  李泽楷毕业于斯坦福大学计算机系,因此特别关心科技的发展。回到香港后,他本着自己尊崇科技的信念,于1990年创办了卫星电视,正式踏足科技界。到了1993年,也是本着这个信念,利用出售卫视所得的收益,创立了盈科拓展集团。关于香港经济今后的发展,他还是本着这样的信念,提议在香港建立“数码港”,以使香港面对国际竞争,能够站在电子时代的潮头上。

  创立卫星电视并将其出售,可以说是李泽楷在创业中做出的第一次非常漂亮的“亮相”,技惊四座。

  1991年,香港政府发放卫星电视牌照,李泽楷向父亲借了5亿港币,成功投得香港首个卫星电视。1991年5月,卫星电视开播,在两年的时间里,就覆盖了将近50个国家和地区,拥有5300万家庭用户,广告客户包括万国宝通、大通、百富勤、国泰航空等著名商业伙伴,李泽楷靠自己的努力建起了一个卫视王国。

  就在卫星电视初具规模,事业蒸蒸日上之际,人称“小超人”的李泽楷又有超人之举,将自己全力创建的卫视出售。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 香港小超人李泽楷的创业史
网友评论
香港小超人李泽楷的创业史 暂无评论