首页 > 创业经验 > 创业知识 > 联想青年创业计划助青年找就业新蓝海

联想青年创业计划助青年找就业新蓝海

手机:M版  分类:创业知识  编辑:醉美人

联想青年创业计划助青年找就业新蓝海 标签:就业 蓝海 青年创业 创业计划 创业经验 创业知识

  公益就业蕴含巨大潜力

  建国60年来,随着中国经济和社会的飞速发展,当今中国社会中由民间自发产生的、自下而上的社会公共服务需求已经大量涌现。海南中国改革研究院的迟福林教授指出:当一国处于人均GDP从1000美元向3000美元过渡的时期,也是该国公共服务需求快速扩张的时期。

  当今中国,已有许多地区的人均GDP正从1000美元向3000美元过渡,东部发达地区人均GDP甚至超过了3000美元,这种经济发展水平催生了社区服务、环保、教育、特殊群体关怀等各类社会公共需求的快速增长。统计表明,最近十年来我国个人公共服务需求年均增长的幅度,已经超过了新中国第一个50年的总体增幅。

  据了解,无论是发达国家还是发展中国家,社会服务业的就业人口比例位居前列。而在中国,公益领域蕴含着巨大的就业潜力。

  民政部2009年9月发布的《中国慈善发展报告(2009)》显示,   截至2008年底,中国已注册和非注册的各类民间公益组织已有142.3万个。若按每个组织7名员工估算,则有近1000万人已在社会公益机构实现就业。而根据西方发达国家的经验,公益机构创造的就业机会可占城镇就业数量的10%。按照中国已有1000万公益从业者的数据,对比中国近3亿人的城镇就业数量,目前这一比例仅为3%,中国公益领域就业的潜力还亟待挖掘。

  中国社科院社会政策研究中心副主任杨团表示,“我国在社会服务领域的非营利就业人口至少应该为892万人。而目前这个领域的就业人口不过50余万人,也就是说,可以增长15倍以上。”

  由此可见,公益事业前景广阔、大有可为,是适合青年人从事的朝阳行业。大学生和年轻白领有爱心,更有能力,在公益领域就业和创业,不仅能够证明自己的价值,更能够体验帮助他人、奉献社会带来的快乐。

  毕业于复旦大学国际政治系的卞经雯,放弃了同龄人向往的白领生活,毅然踏上了公益创业之路。“我选择了公益,公益也选择了我。在帮助别人的过程中,我体验了从未有过的快乐。”卞经雯说。

  卞经雯有颗炽热的爱心和深深的创业情结,在校期间就参加了不少的公益社团。毕业不久,她发起成立了专注于盲人及弱视群体的公益组织——优爱助盲协会,通过培训盲人接线员、组建盲人电声乐队、培养残疾人做助盲志愿者等创新的形式,用爱心创造光明,点燃人们的爱心,点亮盲人的双眸。

  在公益创业的道路上,卞经雯并不孤独,和她同行的年轻人越来越多。

  毕业于厦门大学的田林,发起成立了“视野中国”,致力于为高中生的专业选择及大学生职业规划提供帮助;毕业于北京交通大学的王奕鸥,发起成立了“瓷娃娃关怀协会”,致力于为“脆骨病”及罕见病患者提供援助;毕业于复旦大学的神经生物学博士嵇晓华,发起成立了“科学松鼠会”,致力于以通俗浅显的语言传播科技新知,让科学流行起来……

  他们是一群有爱心、有能力,怀揣梦想、富有激情的年轻人。在爱心和梦想的引导下,他们在公益领域开辟了一片新的天空。

您正在浏览: 联想青年创业计划助青年找就业新蓝海
网友评论
联想青年创业计划助青年找就业新蓝海 评论共有4
发言人:凤栖梧 时间:2010-11-29
公益事业的拓展的确可以算是在就业市场的一种蓝海战略,这为我们广大的毕业生就业有提供了一个新的方向
发言人:METEOR 时间:2010-11-29
难怪联想的电脑那么好卖啊,推出那么好的就业平台,为大学生们找工作,其实现在工作真的也不好找,但是我觉得有些大学生好高骛远,要明白是你找工作,还是工作找你,找准定位是很重要的,而且 做人要脚踏实地 才好!
发言人:朋友 时间:2010-11-29
现在的大学生那么多,如果一味地想就业,那么即便找了一份好工作,报酬也不太很多,而且还不利于自己的发展,因此如果实在找不到工作就选择创业吧,现在很多大学生都创业了,俗话说:瘦死的骆驼比马大,创业再怎么失败也比打工强!
发言人:开心无极限 时间:2010-11-29
恩,这个事情我真知道,以前在中央二的财经时段播过,但是具体需要什么要求我就不知道了,是不是只给那些学软件的人才机会啊,像我们估计不行把!