首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 360度陈一舟:他漫长的网络创业故事

360度陈一舟:他漫长的网络创业故事

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:晓艳

360度陈一舟:他漫长的网络创业故事 标签:陈一舟 360 网络创业 创业故事 创业故事 名人创业故事

  无疑,陈一舟是贯穿2008互联网界一年的话题,4月底的时候,人们兴奋地评论,孙正义牵头向千橡互动注资4.3亿美元,这前所未有。

  不过到10月的时候,人们惊愕于“开心网”的问世。有关游戏规则的讨论之外,SNS市场看来彻底引爆了。

  聪明人

  陈一舟,1969年出生于湖北武昌。

  1987年进入武汉大学物理系学习。1893年湖广总督张之洞奏请清政府创办自强学堂,其格致门即为物理系前身。当然现在已经升级为物理科学与技术学院,被认为是国内最有声望的物理院系之一。

  现在陈一舟回忆起,那个时候办了一个当时很难办的湖北图书馆的图书证,不时请病假,逃课去看书,“基本上把那里的西方科幻小说和西方绘画全看了个遍。”

  大学二年级的时候,陈一舟想方设法从物理系转至计算机系,然而一年之后,也就是1990年全家就移民美国了。之后他进入了特拉华州纽瓦克市的特拉华大学。历史可追溯至1743年的特拉华大学(University of Delaware)位于新英格兰地区的中部,这恰好是众多美国跨国公司总部所在地,因此就业不难。

  围绕他在特拉华大学的经历倒是少被提及,后来陈一舟在《商务周刊》撰文回忆:导师是和李远哲一起获诺贝尔奖的Dudley Herschbach.期间,自己的研究成果曾获全美科学基金荣誉奖。

  不过,他认为从事已经体系化的物理并不完全合乎自己的愿望,于是去麻省理工学院学机械工程,具体方向是自动控制及创造性设计理论。的确是这样,“Charles(张朝阳)和我在麻省有一年重合……当时张在我们中国学生中很有名,属于比较富的,开着敞篷车,那时手机比较少,他有一部手机来着。我们见过两三面,算是认识。”

  有关麻省理工学院,鼓吹的动脑动手结合及创业精神,作为一个佐证,有一种说法,如果把该学院的研究生和教师建立的公司汇总并视为一个国家,那么这个国家的经济规模将在世界排名第24位。

您正在浏览: 360度陈一舟:他漫长的网络创业故事
网友评论
360度陈一舟:他漫长的网络创业故事 评论共有3
发言人:小凌子 时间:2010-9-15
成功来源于不懈的坚持,坚持不一定胜利,但胜利一定属于坚持的人们。同时选择也是很重要的,人生就是一个选择接着一个选择。选择了就要经得住考验,万事开头难,但只要有恒心,就会取得属于自己的成功。
发言人:长的网络 时间:2010-9-15
兴趣是自己最好的老师,我们的生活中,对我们自己敢兴趣的事情才有激情,才有动力,成功的人往往都是对自己从事的行业有很深的兴趣。
发言人:开心快乐 时间:2010-9-15
看了陈一舟他的网络创业故事,我内心非常激动。在他的故事中看到了一种坚韧不拔的精神。更给我们这一代人提供了良好的学习榜样。只要有独特的眼光,你就会看到不一样的财富。相信自己,成功是属于勤奋的人!