首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 360度陈一舟:他漫长的网络创业故事

360度陈一舟:他漫长的网络创业故事

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:晓艳

360度陈一舟:他漫长的网络创业故事 标签:陈一舟 360 网络创业 创业故事 创业故事 名人创业故事

  这一过程中,陈一舟逐渐注意上猫扑,被其搞怪的特征,娱乐性的风格所吸引,当时的域名是mopper.com,网站只有两台服务器,陈一舟后来对《中国企业家》说,在他家的阳台上,“猫扑站长和我一人坐在一个摇晃的吊篮里面,就像两只猫一样,晃来晃去一天,我们就搞定了。”

  之后域名改为mop.com的猫扑迅速发展,到2005年底,“经过两年多的成长,现在猫扑在全世界排名45,在中国也应该是10名以内的网站。”这成为了陈一舟一个新的基础。

  2004年5月,千橡推出dudu网络下载加速器,涉足客户端领域。

  2005年7月,AccelPartners阿塞尔伙伴投资千橡互动1000万美元。阿塞尔伙伴是美国重要的风险投资商,就在5月它刚刚向Facebook投资1270万美元。一个月后,千橡收购了交友网站UUMe.其创始人、刘健出任千橡联合首席运营官。刘建同样曾经在斯坦福就读,是陈一舟的学弟,有一个段子说:陈一舟将一辆旧车以6000美元的价格出售给刘建,但是此后几个月,刘建花费更多的钱来维修这部车。

  此时陈一舟有了一个理论:他的用户群体集中在学生和年轻白领,其中80%以上的社区用户位于中国发达地区。社区推动人们使用无线和客户端业务,反过来,无线应用和客户端强化了社区地位。

  当然,他同时强调了,以人为核心的社区未来的广告潜力,在接受《第一财经日报》采访时,他说:“当武汉某个街道的用户在晚上十一二点钟上网时,网页上弹出的是他家旁边热干面馆的广告,那碗热干面卖两毛钱我收一分钱,这是我理想中网络广告的极致。”

  12月末,千橡宣布,猫扑将通过100%换股的方式合并Donews.陈一舟此后撰文说:Donews与猫扑的将来,他们会成为千橡公司并列且相对独立的两大网站。二者的用户群体及给用户创造的核心价值有很大不同,我们绝不会将二者强行融合。

  2006年3月7日,千橡互动集团正式宣布获得4800万美元的投资。投资由GA(General Atlantic)美国泛大西洋投资集团,DCM(Doll Capital Management)、TVC(Technology Crossover Ventures)、Accel Partners和联想投资等联合完成。其中GA出资一半以上,GA成立于1980年,管理资产达到80亿美元。之前的投资项目包括联想集团、神州数码及中星微电子。

  校内网

  校内网的创办人是王兴。王兴,1979年出生于福建,1997年被保送到清华大学电子工程系无线电专业,之后获得全额奖学金进入美国特拉华大学电子与计算机工程系学习。

  王兴于2003年圣诞节那一天回国创业。第一个项目是“多多友”,无疑是一个交友网站,随后发现,用户积累缓慢。第二个项目是“游子图”,即海外学子将数码照片上传到网站,网站在国内打印之后邮寄给他们的家人,这个项目有一些收入,“我们三个人创业的时间精力是有成本,它当时的收益并不足以弥补我们的成本。”

  当然,王兴无疑会注意到同时期的Facebook,2006年3月在接受网站访谈时他回忆说:2004年我看到FaceBook,但没有什么感觉,2005年上半年我又去看了,也没看出什么感觉。后来看到一些报道,2005年下半年我又上去仔细地看,有一种体会,感觉它是SNS的代表。既然如此,在2005年12月,王兴的团队就推出了校内网。最初的用户来自于清华、北大、人大。“他们网络条件最好,而且便于推广。”

  回过头来,再看陈一舟,在获得资金之后,千橡互动开始了急速扩张,推出5Q.com,也是类似FaceBook的网站,收购Renren.com并改版为分类网站,类似于Craigslist.

  关于业务的多元化,陈一舟在接受《环球企业家》采访时解释:互联网上第二波创业者肯定比第一波更难成功,上一波创业时,哪里都是空地,你占一片就可以。但现在,已经有几个大城市了,我们只能做游击队,一边找几片相对肥沃的草地,逐渐变成小村庄,再变成城市。一边寻找其它草地。

您正在浏览: 360度陈一舟:他漫长的网络创业故事
网友评论
360度陈一舟:他漫长的网络创业故事 评论共有3
发言人:小凌子 时间:2010-9-15
成功来源于不懈的坚持,坚持不一定胜利,但胜利一定属于坚持的人们。同时选择也是很重要的,人生就是一个选择接着一个选择。选择了就要经得住考验,万事开头难,但只要有恒心,就会取得属于自己的成功。
发言人:长的网络 时间:2010-9-15
兴趣是自己最好的老师,我们的生活中,对我们自己敢兴趣的事情才有激情,才有动力,成功的人往往都是对自己从事的行业有很深的兴趣。
发言人:开心快乐 时间:2010-9-15
看了陈一舟他的网络创业故事,我内心非常激动。在他的故事中看到了一种坚韧不拔的精神。更给我们这一代人提供了良好的学习榜样。只要有独特的眼光,你就会看到不一样的财富。相信自己,成功是属于勤奋的人!