首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 360度陈一舟:他漫长的网络创业故事

360度陈一舟:他漫长的网络创业故事

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:晓艳

360度陈一舟:他漫长的网络创业故事 标签:陈一舟 360 网络创业 创业故事 创业故事 名人创业故事

  从5月份开始,在流量统计网站alexa上,kaixin001的曲线不断向上。人们对这家处于“测试”中的网站充满了好奇。其地址是在北京市海淀区西四环北路63号馨雅大厦北楼306室。这是一座四层的,有些陈旧的大楼,从任何角度观察,都不能将其同开心网这个改变了城市白领午休内容的网站相联系。

  当然,人们指出,Facebook上,朋友买卖、停车游戏都可以找到原型,即组件“Friends for sale”和“Parking war”。另一方面,朋友买卖中,某些交互的方式多少有些暧昧,引发遐想,或者这也是吸引人们注意力重要的一环。

  9月17日下午,北极光创投投资合伙人吴炯向媒体透露,北极光创投将向开心网提供400万至500万美元的风险投资。“这只是第一笔风投,按照北极光的模式,风投资金还将继续追加。”实际上,9月的时候,根据alexa的统计,开心网的流量已经赶上了校内。

  虽然社交网站的商业模式仍在摸索的进程中,但是互联网通常的经验表明,如果一种途径可以轻松获得大量流量,那么从中获利还是比较容易的。人们指出,停车游戏同汽车品牌相联系,那么最近推出的买房子游戏也可以同地产楼盘品牌推广结合。

  同在9月,中国互联网大会期间,就开心网的崛起,陈一舟表示:我们是在不同的领域竞争。我认为开心网最大特色是发明了两个白领们很喜欢玩的网游,这类公司未来会很多,因为它的壁垒不高,很容易模仿。

  不过此后,千橡让所有人惊愕,10月10日千橡证实已购买域名kaixin.com,但表示用途方面暂时还没有计划。四天后千橡推出kaixin.com,有同kaixin001.com类似地从推广方式到具体内容。IT评论家们在回过神来之后,称其为“山寨版开心网”。之后,这触发了大量的其他“开心网”的涌现。

  就“山寨”说,陈一舟回应,“如果说kaixin.com是山寨版,百度也得说是山寨搜索。”而就校内网和开心网定位,他解释:这种玩法就相当于在星巴克店里放着几台游戏机。喝咖啡的人肯定有会去玩游戏的。两者不完全冲突。

  和kaixin001.com不同的是,已经实现融资的陈一舟面临赢利的压力,途径是网络游戏,“目前依靠广告我们已经可以活的很好,游戏社区化是我们三年前提出的,所以很早就在往这个方面做。现在游戏部门已经是校内人数最多的团队。”

  12月11日校内网正式启用新标志,并同时宣布新定位为“互动沟通平台”。把SNS的目标年龄层从原来的年轻人为主扩展到了所有年龄层。陈一舟强调,“校内的最终目标,是将强大的用户群优势放大到极限,打造互动沟通平台,成为所有网民日常生活的一部分。”

  结语

  陈一舟实际上在做一件很难的事情,美国在1998年之后,中国在2000年之后,没有出现一家非常成功的网站,非常成功无疑应该定义为实现规模盈利并且上市。

  原因在于,新网站的机会似乎在于新的用户群体,这也是一段时间,网站强调娱乐化和年轻特征的原因,但是这就陷入了同电视媒体的竞争,而直接收费目前最成功的模式是网络游戏。另一个机会在于,原有用户群的再开拓。逻辑上,最好是一个网络活跃用户群的带动,比如说,人们通过校友录与已经毕业的同学保持联系,而学生应用网络又足够活跃。

  陈一舟有可能打破互联网多年来的宿命论,至少他有足够多的资源,现在还有了足够多的经验,除此之外,心态上也颇有竞争性。

您正在浏览: 360度陈一舟:他漫长的网络创业故事
网友评论
360度陈一舟:他漫长的网络创业故事 评论共有3
发言人:小凌子 时间:2010-9-15
成功来源于不懈的坚持,坚持不一定胜利,但胜利一定属于坚持的人们。同时选择也是很重要的,人生就是一个选择接着一个选择。选择了就要经得住考验,万事开头难,但只要有恒心,就会取得属于自己的成功。
发言人:长的网络 时间:2010-9-15
兴趣是自己最好的老师,我们的生活中,对我们自己敢兴趣的事情才有激情,才有动力,成功的人往往都是对自己从事的行业有很深的兴趣。
发言人:开心快乐 时间:2010-9-15
看了陈一舟他的网络创业故事,我内心非常激动。在他的故事中看到了一种坚韧不拔的精神。更给我们这一代人提供了良好的学习榜样。只要有独特的眼光,你就会看到不一样的财富。相信自己,成功是属于勤奋的人!