首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 招商引资:光有“梧桐”还不够

招商引资:光有“梧桐”还不够

手机:M版  分类:招商指南  编辑:小伟

招商引资:光有“梧桐”还不够 标签:招商引资 招商加盟 招商指南

  有位地方官员说招商引资中的优惠政策好比“梧桐树”,有了它就能引来“金凤凰”。

  这位地方官员的看法,笔者不完全敬同。不可否认,目前确有一些外商“钟情”于优惠政策以追求短期的经济行为,甚至有的利用优惠政策“过一把瘾”就走。但真正有眼光的外商并不只看重优惠政策,而更注重基础设施和办事效率等方面的软环境。台商邱永汉先生说过:我来大陆投资,决不是因为优惠政策。中国大陆有优惠政策,香港、日本都没有优惠政策?这几年,我在香港、日本的投资要高出大陆好几倍。何因?投资者最关心的是当地的社会环境。关心当地的经济发展、官员工作效率等方面的情况。邱先生的这番话,着实发人深思。

  有了“梧桐树”,就一定能引来“金凤凰”吧?我看也未必。据闻,闽西某县几乎每年在制订招商引资的优惠政策,规定了“十条”、“八允许”,还多次派出官员到神州厦门等地召开的招商引资洽谈会上“亮牌”,尽管几经辛苦,结果,前来该县投资办厂的外商还是寥寥无几。这说明什么?我们招商引资,发展对外经济贸易,光有“梧桐”还不免够,还须在软环境方面下功夫花力气。

  有份统计资料表明,阻碍外资进入国内的因素依次为:办事效率低下、人际关系复杂、员工素质尤其是领导决策能力差、交通电讯落后和信息闭塞。可见,“梧桐树”周围的气候、水土、环境等都能影响“金凤凰”的去留。

  有感于此,我们在对外开放,开展招商引资中务必在基础设施建设方面多下功夫,不仅要提高领导的素质和决策能力、工作效率,还要抓好生产岗位的人员培训,增加交通、电讯等方面的投入,更要抓好经营机制的转换,从各个方面增强企业的活力。与此同时,在全世界方位、高层次开放中,我们与外商打交道要以诚相见,以信为本,做到生意、项目、资金技术都从“情”中来。

您正在浏览: 招商引资:光有“梧桐”还不够
网友评论
招商引资:光有“梧桐”还不够 暂无评论