首页 > 如何开店 > 营销推广 > 产品定位最关健的四要素

产品定位最关健的四要素

手机:M版  分类:营销推广  编辑:丽人行

产品定位最关健的四要素 标签:产品定位 如何开店 营销推广

  产品定位是企业开展市场营销工作的重要前提,要实现成功的产品定位,就必需把握好全面挖掘产品本身的特异点、深入了解竞争对手产品明确的定位、充分研究消费者对产品的价值追求和大力加强定位的宣传沟通工作这四个最关键的要素。

  一般认为,产品的市场定位是指根据竞争者现有产品在细分市场上所处的地位和顾客对产品某些属性的重视程度,塑造出本企业产品与众不同的鲜明个性或形象并传递给目标顾客,使该产品在细分市场上占有强有力的竞争位置。然而在营销实践中,却有众多企业在进行产品市场定位时,没能准确把握定位的基本要素,没有掌握定位的真正内涵,违背了定位的原则,出现了一些产品定位的误区。本文主要从这些企业产品定位的误区中,分析要实现成功的产品定位必须具备的四个最关键的要素。

  从众多学者分析的产品定位的常见误区,我们可以总结出成功的产品定位应该具备以下四个基本要素:

  一、全面挖掘产品本身的特异点

  众多营销专家和学者都一再强调产品的市场定位,并不是要对产品做什么事情,而只是对产品在未来的潜在顾客的脑海里确定一个合理的位置,也就是把产品定位在你未来潜在顾客的心目中。定位可以看成是对现有产品的一种创造性试验。定位的基本原则不是去创造某种新奇的或与众不同的东西,而是去操纵人们心中原本的想法,去打开联想之结,目的是要在顾客心目中,占据有利的地位。唯其如此,方能在市场上赢得有利的竞争地位。因此,产品的定位,基础的工作就是要全面透彻研究产品的各种属性,以期从众多属性中挖掘出能让人眼睛一亮的直击心灵的定位点。

  对产品属性的研究,方法很多,最简单方便的是属性排列法。就是把产品所有可能想到的属性一一排列出来,对每一属性进行横向和纵向分析。纵向分析就是客观地描述出产品每一种属性的具体内涵和表现,横向分析就是结合主要竞争对手产品的同种属性进行比较,评估每一种属性与竞争对手产品的相同属性相比的优劣,优劣的重要标准是能否突现产品的特异性。基于横向和纵向的属性分析,排列出可以选用的产品属性。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 产品定位最关健的四要素
网友评论
产品定位最关健的四要素 暂无评论