首页 > 创业准备 > 公司运营 > 初创企业如何分配股权?

初创企业如何分配股权?

手机:M版  分类:公司运营  编辑:卡卡

初创企业如何分配股权? 标签:股权 如何分配 初创企业 创业准备 公司运营

  6、马化腾的聪明之处:

  参考一篇报道:能占多少股份--要看有多少能力

  迄今为止,在中国互联网企业当中,腾讯的创业团队可以说保留得是最完整的———包括首席技术官张志东、首席信息官许晨烨、首席行政官陈一丹等依然是公司高层。

  “除了我们这几个创业者都是同学外,最重要的是,我们的股本结构比较合理。”直到现在,马化腾还是认为,这是腾讯之所以成功的最得意之笔。

  有钱不给股没钱以后补

  有这样一段往事:当年相邀四位伙伴共同创业,马化腾出主要的启动资金。有人曾经想加钱占更大的股份,马化腾一口回绝:“根据我对你能力的判断,你不适合拿更多的股份。”他解释说,未来的潜力要和应有的股份匹配,不匹配就要出问题。“拿大股的不干事,干事的股份又少,矛盾就会发生”。

  相比早期传统行业的企业家对股权的懵懂,马化腾们的股权治理意识已经明显苏醒。“当时是有意这样做的,”他说,也许另外一个人更重要,就算他没钱,先欠着后面补都行,“股份要跟你未来做的贡献和能力以及在公司起的重要性尽量匹配。”

  不仅如此,马化腾还自愿把所占的股份降到47.5%。“要他们的总和比我多一点点,不要形成一种垄断、独裁的局面”。但同时,他又要求自己出主要的资金,占大股,“如果没有一个主心骨,股份大家平分,到时候肯定出问题,同样完蛋”。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 初创企业如何分配股权?
网友评论
初创企业如何分配股权? 评论共有4
发言人:哈啊哈 时间:2010-9-2
现在合伙开公司的现象太多了,很多都在为股权的问题争吵有些往日的兄弟成为了仇人。所以前期的工作非常重要。也许在开始,还不觉得,当利益摆在眼前就完了,所以还是先注意比较好!
发言人:苗苗 时间:2010-9-2
在初创的时候这样的方法很不错啊,但是你要分配股权的时候要分配好,这样才使自己的不会产生股权的问题啊。
发言人:明晰 时间:2010-9-2
有钱不给股没钱以后补,很重要的一条,没有清晰的股权就不会有人愿意跟你合作,没有人合作又怎么能谈到发展?股权一定要明晰。
发言人:无欲无求 时间:2010-9-2
教课书还真没这样的东西,这都是靠经验得出来的,经验宝贵啊。作者的个人建议不错,是自己亲身经验么?是的话,作者强大!