首页 > 创业经验 > 创业点评 > 一个“商业间谍”的无间道生涯

一个“商业间谍”的无间道生涯

手机:M版  分类:创业点评  编辑:众畴

一个“商业间谍”的无间道生涯 标签:生涯 无间道 创业经验 创业点评

  酒吧里的这个英俊男子是一家新行业公司的高层。与那些经常出入于上海著名酒吧街衡山路的职业经理人一样,他外表干净整洁,穿着“西”式,两眼温和而敏锐。

  这样的形象十分有助于他潜入该公司的真正目的———掌握准确的财务信息,与其秘密的“partner”——VC(风险投资机构)——做交易,继而介入管理层,并在不久的将来,获取一个新行业领航者的美名。

  他的名字叫“徐亨”,但这并不是他的真名,而是该男子在本篇报道中的化名,取自于陈坤在风靡全国的电视连续剧《双响炮》中的角色,这是一个通过“卧底”方式坐上一家食品公司老总金椅的“商界奇才”。

  但请注意,这远非一个普适现象,而只是少数人的商业之道,因为“徐亨们”的门槛并不低——除了必须突破道德底线外(这通常是一个难以逾越的门槛),他们往往有多年的海外求学背景、曾是投资顾问行业中的一员、商业嗅觉灵敏、厌恶自身创业的高成本投入,并对“财富速成”充满野兽般的欲望。

  “这可不是一般人能干的。”徐亨喝了一口威士忌,表示自我嘲讽,“我们都是‘赌徒’。”看得出来,与每个行走于“无间”的人一样,他们与“partner”的关系并非总是那么美妙。

  相互独立,相互利用,又相互伤害,是这一关系的最好诠释。曾经有一位“徐亨”赌了两次都以失败告终———“partner”最后没有投钱给他看中的项目,也失去了对他眼光的耐心,他接下来的命运就是被无情抛弃。

  或许,倒霉的他也没有损失什么,要考虑的无非是转身离开,或者继续留在公司领取“微薄”的工资。但在他的同类们看来,这不仅意味数年“卧底”的成本已白白浪费,而且也永远失去了实现“梦想”的机会。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 一个“商业间谍”的无间道生涯
网友评论
一个“商业间谍”的无间道生涯 评论共有2
发言人:所迫 时间:2011-1-18
我觉得我并不适合走这条道路啊 我觉得要想做这行的人一定要有毅力和有别于常人的心理素质 这点不是每个人都有的!也就是说能够干这行的人是少之又少的!
发言人:黄丽红 时间:2011-1-18
“商业间谍”对我来说还是一个比较陌生的词,但看完商业间谍的无间道生涯后,真的觉得很震撼!真的很佩服他们敏锐的目光,高智力的挑战和信用,这行业虽然很危险但也很刺激,这些会具备了人类所有的优点!