首页 > 创业经验 > 创业点评 > 一个“商业间谍”的无间道生涯

一个“商业间谍”的无间道生涯

手机:M版  分类:创业点评  编辑:众畴

一个“商业间谍”的无间道生涯 标签:生涯 无间道 创业经验 创业点评

  VC暗战

  “只有聪明的手段,没有聪明的梦想”——这是“摇滚之父”崔健的名言。徐亨想说明的是,他不过选择了把“手段”和“梦想”都拧在一根绳上。

  西服上精致的浅色领带告诉我们这是一个喜欢享受生活的生物。“从来没有什么救世主。”他说,“所以不要和我说‘形而上’。”

  显然,徐亨更喜欢谈论一些比较实在的事情。在他看来,人性的幽暗之处在国内广阔的商业空间中随时可能找到机会,因此不值一提,但近几年,大量涌入的热钱却是他的同类得以敢于将手段和梦想捆绑起来,投身实践的客观土壤。

  如果以2004年6月硅谷银行率领30家VC访华为转折点,那么,随后包括Sequoia在内的硅谷顶级VC的落地,意味着投资中国的热度在2006年已达到10多年来的最高点。

  根据清科创投公布的《2005年中国创业投资年度研究报告》,2005年投放中国的风险投资达10.57亿美元,而2006年预计将达到15亿美元。仅2006年第一季度,已有超过40家的国际风险投资基金进入中国,投资总额已达到3.3亿美元。

  “中国正在成为风险投资追捧的目标。”徐亨说,“这些热钱的觊觎点在能源、基础设施和传统行业,但新兴的IT行业却由于其‘低成本投入’、‘高回报率’和‘商业模式不清晰时即下注’等特点成为最具赌博性质的投资市场。”

  “新基金简直动物凶猛,竞争已经很激烈。”在某个酒席上,一位正对IT新行业虎视眈眈的投资人吐露了VC的无奈———LP(作为资本提供者的有限合伙人)与VC的合作时间较短,为了赢取信任,VC看重短线收益。因此,3年要完成一个盈利周期。“也就是说,在年初拿到的资金必须在规定时间(最迟年底)投放出去,否则就没有分成,下一轮资金也不会进来。”

  在新郎众多,而绣球必须尽快抛出的前提下,那些潜在的新娘们———新行业创业者的嘴巴却因为惊讶和快乐正在凸现为一个“O”形。

  “我们曾深受劫难。”一位IT创业者说,这样的事情曾经发生———比如,某个VC在考察某公司,一切看上去很美,但就是不给termsheet(投资意向合作书),同时,VC又要求该公司不和别人谈,最后一直拖到公司资金发生问题,然后低价进入。

  但现在,情形已经改变,很多创业者已学会熟练地询问———“他们(VC)已给出尽快签约的承诺,你们到底什么时候可以签?”

  “面对为数不多的好项目,VC正在付出更大的代价。”汉理资本的投资经理黄梅说,“被投资公司的估值已有所提高;而谈判条款也正使公司处于有利地位,比如‘里程碑’(Milestone,对被投资公司设置的绩效考核标准,如果公司创始人没有达到既定要求,投资方有权以各种形式作股权比例的调整)在使用时已不像过往那么苛刻。”

  不规范的竞争似乎又开始重现,良莠不齐的VC们正逐渐忘却每日挂在嘴上的投资标准,一些破坏行业规则的现象屡有发生。

  “某些VC甚至已不像以前那么认真对待‘termsheet’。”黄梅说,“因为‘termsheet’通常会设置排他性期限。部分VC已把先给企业‘termsheet’作为抢项目的一种策略,但此举却不代表承诺。”

  尽管在投资领域,互联网行业的硝烟表现尤为突出,但风险投资商的一个重要特点,就是进行产业链上、下游的投资布局,这就决定了他们还会把眼光投向一些需要高资金投入的项目。

  “首先,并非所有VC都会采用‘卧底’方式。”徐亨提醒,“其次,只有那些需要高资金的项目才会引发部分VC如此调动资源。他们对这一项目很感兴趣,但也许对新行业还不了解。

您正在浏览: 一个“商业间谍”的无间道生涯
网友评论
一个“商业间谍”的无间道生涯 评论共有2
发言人:所迫 时间:2011-1-18
我觉得我并不适合走这条道路啊 我觉得要想做这行的人一定要有毅力和有别于常人的心理素质 这点不是每个人都有的!也就是说能够干这行的人是少之又少的!
发言人:黄丽红 时间:2011-1-18
“商业间谍”对我来说还是一个比较陌生的词,但看完商业间谍的无间道生涯后,真的觉得很震撼!真的很佩服他们敏锐的目光,高智力的挑战和信用,这行业虽然很危险但也很刺激,这些会具备了人类所有的优点!